在一片田野里住着五颜六色的花儿、高大的树、荞麦和高梁等植物。
一天,荞麦对别的植物说:“嗯,你们看,我多么挺拔,哪像你们弯弯曲曲的,一点都不漂亮。”别的植物都觉得荞麦很可笑,不愿答理它。
这天晚上,忽然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,别的植物都把头低了下去,可是那根得意的荞麦却笔直地站在那儿一动也不动。大树爷爷看到了,善意地对荞麦说:“你还是把头低下来吧。” 荞麦不但不理睬,还气冲冲地答道:“我是高贵的荞麦,我什么都不怕,不用你操心。”第二天,那根原本挺拔的荞麦因为经受不住风雨的冲击,已经变成了一根没用的烂草了。
我明白了一个道理:人不能骄傲,一骄傲后果不堪设想。