表弟作文
我有一个表弟,他今年才5岁半,剪了一个溜平头,有一样最特别,他的两只耳朵就是多长了一粒像绿豆大小的东西,可能是长着这古怪的“绿豆”吧,小小年纪就学会了计算。
说起计算,可不是一般的“1+1=2,1+2=3……”这么简单的计算,而是两位数至四位数的加减法计算。怎么,觉得很神奇吗?其实,这一点也不假。
在他4岁那年,一天傍晚,我跟随着爸爸妈妈,来到奶奶家吃饭。哇,奶奶家可真热闹,有姑姑、叔叔,不少得那只有5岁来多的表弟和表妹了。我们围着大圆桌,看到那一碟又一碟美味可口的菜,都你一口,我一碗地吃起来。虽说是吃饭,可总要得谈谈话,说说工作上的事情。这时,叔叔问我:“数学测验拿了多少分,恺盈?” 我听了,笑着说:“不算差,95分。”平时爱说爱跳的表弟不服气地说:“表姐,我考你一道计算题,好吗?”我听了,暗暗想:哎,他出的计算题肯定是什么几加几的题,考就考,最容易不过了。他说:“表姐,我现在改变主意,你先问我吧!”为了能难倒表弟,我出了一道32+18的计算题,起初我以为他一定又数手指又数脚。谁知,不到3秒钟,他居然快而准地答道:“等于50。”顿时,我目瞪口呆,这么小的一个小孩,居然能在这么短的时间内,算出了准确的得数。接着,我又出了一道题:“232+112等于多少?”没到5秒钟,他响亮地回答:“等于344。”天啊!这是一个小孩的计算能力吗?我真的不敢相信。 吃完饭后,姑姑正在自言自语地说:“上个月7号是星期几呢?”姑姑说的话给坐在旁边的表弟听见了,不过10秒钟,表弟对姑姑说:“是星期四。”姑姑听了,笑着说:“不要乱猜哦!”表弟听了生气地说:“谁说我是乱说,不信,你自己查一查吧!”姑姑听了,说:“好,查就查。”于是,她拿出手机,这儿按按,那儿点点,突然间,姑姑的脸色晴转多云,她回过头来,惊讶的望着表弟,说:“你这小猴子,这回你说对了,真佩服。”然后,我们还问了他上一年的日期,他都能准确无误地说出来,令大家都拍手鼓掌。 当然,这说明是小猴子,少不了的是调皮了。要是家里只有奶奶,那表弟就等于解放了,趁奶奶洗菜、煮饭时,在屋子里,跑东跑西,把家里的东西搞得乱七八糟的,唉,真令人头痛不已。 有机会,我一定带你去考考他吧,反过来,他也会考考你,到时候,可得做好准备,不要给一个小男孩难道你呦!