我家门前的大槐树作文
在我家的大门前,有一棵大槐树,那是我父亲幼时用手植栽的一棵槐树苗长成的,至今已成一颗老槐树了,可她仍树干挺拔,气宇非凡,枝繁叶茂,无数的小枝弯曲如钩,像虬爪拿空,体形优美,蔚然成趣,且每年花开二度。
槐树古朴典雅,吉祥昌瑞。故有“家槐”、“宫槐”、“国槐”之称。且槐树周身是宝:是优良的密源植物;花蕾可食,为清凉性收敛止血药;槐花可作黄色染料;槐实能止血、降压,根皮、枝叶可作药用,治疮毒;种子榨油可供工业用;木材可供建筑或制农具和家具用;槐角的外果皮可提取馅糖等。不过,槐树的这些功用,我父亲在植栽她时,应该是不曾知晓的。但她的这些功能为我们的家庭的确还是起过不少作用的。
周礼中有“三公面三槐”的记载。槐树似乎成了地位的象征。可我家门前的槐树于我,有如我的爷爷奶奶。我小时调皮倔犟,没少挨父母的打骂,看见别人家的小孩挨父母打骂后,有爷爷奶奶的呵护与爱怜。我羡慕之极,可我从小就没见过我的爷爷奶奶。故我挨打骂之后,有时爬上槐树,在她的枝丫中或坐或躺,有时翻过来翻过去,尤如在爷爷奶奶的怀抱里乘欢撒娇一样,有一种释然的感觉。
在槐树开花的时候,我喜欢爬上去细看那含苞的小花朵如何开放,同时聆听花开的声音,感受小花朵顽强的生命力。当一朵小花朵绽放后,接着是她用花瓣的飘落换来种子的孕育,希望的播撒。繁衍着自身的生命,同时回报于她扎根的土地和与之一同生存在土地上的人们。
青少年时期与槐树的相伴,尤如陪伴着一位圣贤的长者。她引导我读圣贤书,交贤德人,干磊落事,做刚毅不阿之人。
我家门前的槐树于我又如护卫我家的神灵。独自承受狂风暴雨的侵袭、严寒酷暑的磨砺。与我们一同守望黄昏,期待黎明。护卫我们兄妹学业的进步有成。我自感无愧于她对我们的守护。或许远没达到她对我们的期望。什么是人生的最高境界,是位高权重,可以呼风唤雨;还是腰缠万贯,可以为所欲为;是陶公的悠闲种菊,还是杜甫的草堂夜读;抑或是李白的醉酒吟诗。每个人有每个人的答案。而我的最高境界是:天生傲骨且疏狂,婉约豪放入律章。平生不做低眉事,岂肯青眼看侯王。
离开家乡多年,时常萦绕在梦中的是我家门前的一颗大槐树!她似乎成了我对家乡的整个记忆。