今天,我看见了一盆花,叶子狭长碧绿,花朵鲜红艳丽-----那就是韭莲。
韭莲那狭长的叶子从暗红色的根部一簇一簇地对生着长出来。长大了叶子又宽又长,像一把把绿色的宝剑,在太阳下还闪着绿莹莹的光。小的叶子又细又长,像一个个真正的韭菜叶。一片片狭长的叶子占满了花盆,远看,像一群孩子在举着双手欢呼胜利,又像一群小士兵在保护那美丽的花,中间那两片高高耸立的叶子重叠在一起,多像一只美丽的仙鹤在驻足观望。
韭莲那美丽的花开放在一根又长又圆的茎上,这条茎足有40厘米长。一个浅红色的萼片里就长出了五六个花骨朵。开放的花鲜红鲜红,像一把大红伞,又像一个大喇叭,还像一顶红草帽;快开放的花骨朵像吹起的小气球,饱胀的马上要破裂似的;刚长出的花骨朵像一枚绿色的纽扣隐藏在花萼里。每朵花有六个花瓣,里面有十几根花蕊,像一根根长长的细丝;花儿依次开放,花期很长,能持续一个多月!望着这美丽的花,我突然觉得自己仿佛就是一朵韭莲花,正在与蝴蝶翩翩起舞,与蜜蜂快乐地歌唱。
啊,美丽的韭莲花,你使人赏心悦目。我爱你----韭莲花!