今天,董老师举行了一次古诗竞赛。说实话,我们对竞赛不怎么感兴趣,让我们有兴趣的是获胜者可是有奖品的哦!
可比赛刚刚结束,叶子就把他得到的奖品——一种糖,拿了一块给我品尝,同时还神秘兮兮地对我说:“你吮吸糖时千万不要吐出来”。我看着他那狡黠的表情,心里有点忐忑,感觉到哪儿有点不对劲,但也搞不清究竟为什么,就还是答应了他的要求。我看了看包装纸,上面写着“秀逗”两个字,我再看看叶子,他是惯常的一脸坏笑。我剥开了糖纸,小心地将糖放进了嘴里,突然,一股说不出来的特别浓的酸苦味冲了出来,太难受了,真想立即将糖吐掉,但叶子在那儿死死地盯着我,我就只能忍着。大约过了有30秒左右的样子,在那一瞬间,我感觉到有另一种特别奇怪的非常可口的味道在口中荡漾开来,酸酸甜甜的。
看来这“秀逗”糖还真的很“逗”,如果你受不了最初因它产生的不好的感觉而吐掉,你就可能品尝不到它的真正的独到之处。同时我也更理解了一个道理:先苦才能有后甜。无论我们做什么,如果不经过艰苦的努力,我们是不可能品味到成功的喜悦的,“没有暴雨怎能见到彩虹”?