有趣的船作文
今年暑假坐船游长江三峡的时候,我体验了一次有趣的“大船爬楼梯”。我们的游轮从重庆出发,顺流而下去湖北宜昌。在过三峡大坝的时候,六层楼高的游船乖乖地“爬”下了楼梯,十分有趣。
在“大船爬楼梯”前,我很认真地听着游船上导游的介绍:“举世闻名的三峡大坝把长江分为了两段,上游水位最高时有170多米,下游只有68米。上下游水位的落差,正好帮助人们发电。中间是泄洪的大闸,最旁边是让过往的船只通行的。”我心里想:上游、下游相差100多米,那等一下我们的游船不是一下子栽跟头了?我正在胡思乱想的时候,导游继续介绍:“因为上下游落差最高有100米,所以这里建造了5级船闸,每两级船闸水位相差20米,通过水位的升降使大船顺利走完这5级大楼梯。”
听完导游的介绍,我迫不及待地想看看大船到底怎么爬楼梯的。晚上10点多,我们的游船停止了航行,等在了第一级船闸前。我兴冲冲地跑到六楼的甲板上看个究竟。这时,我发现,我们的船已经进入了“船闸”里,船身离船闸两壁很近,我仿佛可以伸手触摸到闸壁。甲板上早就挤满了人,大家议论纷纷:“不知道什么时候船才能动啊?”“可能还在等其他游轮进闸吧!”“听说过完这几级船闸要好几个小时了!”“看,今天的水位线显示现在是148米,所以我们过4级船闸就够了!”
就这样大概等了半个小时,另一艘游轮也进入了船闸紧跟在我们后面。不一会儿,我听见了“吱——呜——”的声音。我探头看去,原来是后面的闸门正在缓缓地关上。大妈妈当起了“临时导游”:“等一下我们前面的闸门会慢慢打开,然后水位会从148米下降到128米,和下一级水位一样平,我们的游船就能安全地过去了。”
我听得似懂非懂,还是“眼见为实”吧!“吱——呜——”的声音又一次传到了我耳朵里,这次是我面前的闸门正在打开。同时,我看见旁边的水位线从“148”迅速下降,“147,146,145……”我在心里默默地倒数。才7、8分钟的时间,水位果然像大妈妈说的那样,一下子下降了20米,停在了“128”的刻度线上。面前的闸门已经大开,好像在说:“欢迎你们进入第二级船闸!”我仔细地观察了一下,前面的江水已经和我们现在的位置一样平了,大船可以安全通过了。
这下我亲眼看到了,原来大船是这样“爬楼梯”的啊!两艘游船一前一后缓缓前进,用同样的方法爬完了第二层、第三层、第四层楼梯,几千米的路一共用了3个多小时才行驶完,我发现最后的水位线显示的是68米。我想,如果游船从下游开往上游,过闸的方法肯定也是一样的,不同的是要放水让水位升高,再让船只一层一层往上爬,顺利通过5级船闸。
导游介绍说:“以后旁边还会造一个大电梯,让一些小船可以乘电梯过三峡大坝,那样会节省很多时间。”“大船爬楼梯,小船坐电梯”,这实在太有趣了!