一位女钢琴家被安排在最后。前面的选手身着华丽,就像美丽的神仙,轮到那位女钢琴家上场了。五彩缤纷的灯光洒在钢琴上,身着朴素的女钢琴家悄然出现在观众面前,大家惊叹不已。当女钢琴家弹完悦耳的曲子,场内却鸦雀无声。谁不穿着华美的演出服参加比赛?有的人不解地问:“您为什么要穿着简朴参加比赛呢?要知道参加比赛的人都身着华丽呀!”女钢琴家回答道:“要沉没于音乐背后。”女钢琴家的话耐人寻味,有的人敬佩不已,有的人满不在乎,有的人联想到人的诸多方面。
没错,我们做人也要这样不看别人的外表,要看这个人的心灵。