作文 亲近的人
她就住在村子的小河旁,几只小鸡与她为伴,一座简单的茅舍,一块用稀稀落落的篱笆围成的小苗圃,对她而言,也就是整个世界了。
每次去田里,都打那儿经过。不过,我对它没兴趣。
村里人都有个习惯,每次太阳落山后那会儿就搬好凳子,拿好扇子坐在桥上乘凉。大人们要做农活,小孩儿没事可做,一会儿就有几个小孩跑到桥上,但耐不住寂寞,就又跑开了。
我当然不会搞特殊,每天早早地就捧了一碗饭坐在桥上乘凉。
那天她也捧了一碗饭坐在桥上,稀稀的粥上漂着几根咸菜,再看看我那厚厚实实的粥上堆着的菜,心里不禁产生了自豪感。抑制不住心底的好奇,终于又瞧了她几眼:
疏疏的头发被一个黑色的网状小套套包了起来,那张被风吹皱了的脸早已失去水分,嘴有些干瘪,只剩下几颗牙齿坚守在自己的岗位上,那件大衣服套在她身上反显得有些空……
她往我这边靠了靠,我装着没瞧见,她又开口说:“孩子,读几年级啦?”“四年级”,我仍旧吃着自己的饭,她想了想,又说:“好哇,听说在镇上念吧?”“嗯!”我得意地点了点头。“要好好念啊,将来有出息,就不用下田晒太阳了。”她朝远方看着,似乎自己就是那个有出息的人,她缓过神来,说:“还小哩,机会多哪,好好把握,啊?”“哦。”我似懂非懂,并不明白她为什么要对我讲这些。
她把我拉过去,摸了摸,说:“瘦啊!”“不瘦了,你没看见别的些人呢,瘦得成麻杆了。”她轻轻地拍了拍我的头,说:“别跟她们学,把心思放在学习上才会有出息,知道吗?”“我又没怎么样,”我挺不满意地说。她轻摇着我,说:“要认真啊,我像你这么大时,早下田干活啦,哪有钱上学啊,现在啊,条件好了,更要认真啊。”
“嗯。”
爸爸把我喊回了家,此后,我几乎天天都来,听她诉说。
开学后的几个星期,我又到了那儿,我问爸爸:“门怎么关了?”爸爸说:“好几天前就葬了。”“哦,”我应了一声,向家走去……