在蔚蓝的海洋里,霸主是谁?毋庸置疑,当然是鲨鱼——这种令我们熟悉而陌生的动物。
鲨鱼的外形一看就是精心为杀戮准备的:三角形的带钩牙齿,张着血盆大口,一看就叫人魂飞魄散。
鲨鱼对各种美味从不挑剔,金枪鱼、乌贼,各种海兽它都吃,甚至攻击自己的同类,对任何鱼类都不放过,是所有鱼的噩梦。
令人惊奇的是,在这个凶猛动物的前面,常常有着“向导鱼”隆头鱼,科学家经过研究发现,隆头鱼负责把鲨鱼带到鱼群密集的地方,让鲨鱼饱餐一顿,自己趁机捕几条鱼充饥。等鲨鱼饱餐之后,隆头鱼游到鲨鱼嘴里吃塞在牙缝里的残渣,所以,鲨鱼即使饿着肚子也不会把这个忠实的向导吃掉。
鲨鱼分为两种,一种以鲸鲨、姥鲨为代表,它俩也是第一、二大鲨鱼。这种鲨鱼进食时张开大嘴,吞食浮游生物。鲸鲨是牙齿最多的鲨鱼,但它的牙齿小而钝,根本不能嚼碎猎物、消化猎物。
另一种鲨鱼长着锋利、带钩的牙齿,最出名的是虎鲨,双鬓鲨,噬人鲨(又名大白鲨),它们单独捕猎,靠着快速的游动和锋利的牙齿撕碎猎物,是鲨鱼中最凶猛的一类。
鲨鱼虽然凶猛,但不会主动攻击人类,除非把人类当做海豹,海象,而人却常常自不量力地伤害它们。鲨鱼浑身是宝,肝可制鱼肝油,皮可制革,肉可食,最名贵的还是那鱼翅,每年都有大量鲨鱼被猎杀,制成各种用品和奢侈品。现在,鲨鱼已成了重点保护动物。
鲨鱼是人类的朋友,我们要保护它们,让它们自由自在地在大海里生存!