卖白菜的“陈老抠”作文800字
“哎哎哎,就少五毛而已。不知你怎么这样抠?就当是做个顺水人情吧!”“那可不成,我可丑话说前头,我不做赔本生意。要就买,分文不少!不要咱可拉倒。”听,是谁在争吵?当然又是外婆在和“陈老抠”讨价还价了。“陈老抠”这人,从不缺斤少两,就是少一分钱他也不卖。平时他老在街头大声吆喝:“快来买、快来买,鲜嫩的大白菜咯!价格公道,快来哟!”“陈老抠”腰间系着一条腰带,扭来扭去,热情地招徕顾客,真像个顽皮的小孩童。
有时生意不好,“陈老抠”犹如枯萎的花朵没精打采,一副愁眉苦脸地嘟着嘴,瘫坐在椅子上。他时常叼着一根烟,望着街头路人,似乎很期待有人来买菜。
这时,走来一个中年妇女。“陈老抠”顿时满脸堆笑,从靠椅上一弹而起,热情地揪起一把大白菜,喋喋不休地做起了宣传:“姑娘买吧?哈,你可算是有眼力喽!我跟你说,我这白菜那是绝对新鲜,价格绝对便宜,一元八一斤,怎样?……”“陈老抠”滔滔不绝,唾沫飞溅。妇女弯腰挑了两把菜,说:“那就来两把吧。”“陈老抠”抖抖白菜上的水珠,称了称,喜滋滋地说:“两斤一两,还巴不住秤砣。我不收你多的,就——四块吧!”妇女张大嘴巴惊讶地说:“这么贵啊?就三元五吧。”“不行不行,少一分也不行!”“陈老抠”瞪着眼,一副没商量的倔样。“算了算了。”说着,妇女气冲冲地走开了。“陈老抠”插着腰,仰着脖子扯开喉咙大声嚷嚷道:“啧啧啧,现在的年轻人哪,怎么这么抠呢? 唉……”
哈哈,你说这“陈老抠”呀,自个儿抠还赖别人,为了这么两三毛钱的事儿,硬让好不容易到嘴的鸭子给飞了。“陈老抠”还真不是一般的抠呀。
(本文记叙了我家楼下的菜市场,有个摆白菜摊的陈大爷,大家都叫他“陈老抠”。作者通过具体事例说明了陈大爷爱和买菜的人斤斤计较,分文不让,倒怪罪别人抠。)