读《城南旧事》有感作文
《城南旧事》是令我触动最深的一本书,它是女作家林海音的自传体小说。《惠安馆》《我们去看海》《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》这些故事都让我久久不能忘怀。
这本书不刻意去表单什么,缓缓地叙述着,就像生活在讲故事。英子用她童真的双眼观察者大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。书中的一切是那么的有条不紊,缓缓的流水和缓缓流逝的岁月结合在一起,如一首淡雅的诗歌。
整本书的最后一章——《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》深深触动了我。当我读到“夹竹桃是你爸爸种的,戴着它,就像爸爸看见你上台是一样!”时,就明白爸爸不能亲眼看见女儿上台讲话,女儿就只能戴着一朵夹竹桃是的心情。文章最后一句是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了”。当英子听说父亲去世后,没有哭,反而异常的镇定。我知道,从那时起,英子变不再是小孩。
我们总会长大,总有一天有自己承担一些事情。生活中有一些不幸的的孩子,虽然生活的重担压在他们幼小生命的肩上,但他们的心灵已经长大,不在任性了。
蓦然回首,满地零落的花瓣,诉说着盛夏的情怀……深深的情思中,少了一丝懵懂,多了一份缅怀!