读《城南旧事》有感作文
《城南旧事》的作者林海音用简洁明快的语言为我们描述了自己在城南的一段童年往事。
全书分为六部分:冬阳 童年 骆驼队;惠安馆;我们看海去;兰姨娘;驴打滚儿及爸爸的花儿落了。全文是由主人公林英子用纯洁的眼睛观察着身边的事和物,给我们展现了那个年代的北平普通人的生活。旁观着人世间的悲欢离合,用她的眼睛和心灵悄悄地记录了下来。整个作品没有华丽的词澡,简单,易懂,书中的一切自然,真实,看着书,脑海里就会浮现出书中描写的场景。
其中最让我感动的是最后一部分。爸爸一言一行都在为英子做着榜样,他教会了英子:无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。这句话深深地印在我的脑海里。看了这本书,读了爸爸教育英子的这句话,我对克服以后的学习生活中遇到困难和挫折非常有信心!