读《城南旧事》有感作文
林海音笔下的《城南旧事》是令人回味无穷的。这本书语言纯朴,字里行间透露出一个孩童眼中上个世纪的北京。
《城南旧事》中每个篇章的文字都是温暖的,令人回味无穷。这本书主要讲了英子小时候在北京城南居住时发生的一系列故事:《惠安馆》中,小英子结识了“疯子”秀贞,并与她成了好朋友,一位“好小偷”在《我们看海去》中不幸被抓......作者用娓娓动人的话语连缀起平常幸福而又令人悲伤的日子,这种写作手法在本书中一一显现。
大家都在本书中看到了属于英子自己的缤纷世界,而我看到了时间的流逝与世界的悲欢离合。的确,岁月消逝的太快了,以至于我们感到时间会一分一秒流走。对啊,即然这样,那我们怎么不能抓住时间呢?同学们,行动起来吧!让每一秒都不带走遗憾,我们每一天都要过得充实!
我与大家说说自己对世上悲欢离合的见解吧!“辈”、“欢”、“离”、“合”从来就不应该是两组反义词,它们应该是两对好邻居。有辈才有欢,有离才有合。在欢乐的时候,我们感受不到悲的痛苦;在团圆的时间里,我们不知道离别的滋味。人生只有悲欢离合,才算是完整的;世界只有存在悲欢离合,才能是美丽的。所以,大家千万别再痛恨悲伤,厌恶分别了,让我们好好生活吧!
最后,我把本书推荐给大家!