全书包含五个独立的篇章:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了。这本书最大的特点就是,作者以一个小朋友
英子童稚的双眼旁观成人世界的悲欢离合,以童心的语调娓娓道来,让读者的思绪也跟着她飘散,似乎自己也是住在英子家城南胡同里的小女孩,想跟着她一起回忆那些逝去的岁月…
读完这本书,那个多愁善感的英子!那个乖巧懂事的英子!在我的感觉中那是一个多么聪慧的孩子啊,拥有一双澄澈透明的眼睛和一颗水晶般温软的心,以一个有钱人家的小姐身份,用一种悲悯的情怀打量着旧时的北京和身边的芸芸众生,品尝着人生的酸甜苦辣,现世的悲欢离合。还有会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿,还有后面几篇里说到的出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、身染疾病而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。这些仿佛都出现在我面前。
合上书时,我觉得有些失落的,是习惯了去找一个完美的结局吧,但在我的眼里,只是留下了一些疑惑,一些悲伤。