读《城南旧事》有感作文
童年中的快乐、酸楚、忧愁、悲哀和愤怒,编织成了一个五味瓶。可惜,经过岁月的洗礼,童年早已像高放的风筝般让人难以寻得其踪迹。多么想回到无忧无虑的那时候,即使我们早已知道——我们都回不去了。那么《城南旧事》的主人公小英子的童年又是怎样的多姿多彩,是否又会勾起那条属于你与童年牵绊的线呢?
这本书讲述了发生在20世纪30年代末的北京城里的一些故事,主人公小英子的童年生活经历:看见了冬阳的骆驼队;认识了“疯女”秀贞,得知好朋友妞儿就是秀贞失散多年的女儿,最后还帮助她们团聚;认识了蹲在草丛中嘴唇厚敦的小偷,为他那悲惨的生活经历而难过;还遇上了漂亮的兰姨娘,在背地里促成了兰姨娘和“四眼狗”德先叔。后来,奶妈宋妈要离开,英子别提有多伤心呢。故事的结尾,是小英子小学顺利毕业,而爸爸却去世了。
成长并不一定是单纯的获取,同时也会失去某些珍贵的东西,我们从这个过程中要学会独立,那么我们就要克服依赖。是啊,像英子说的:“我们是多么喜欢长高了变成大人;但是我们又是多么怕呢。”童年是记忆的开始,当我们渐渐长大,童年却早已变成回忆。在书本的结尾,写着短短的两句话:“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子了。”这句话是林海音对于父亲去世后的感慨。这句话不仅隐藏着对父亲的怀念,还表明经历了父亲的死,英子要变得更加成熟,要撑起家庭的重担。我们每个人都有那么一天,要学会去成长,去承担。
作者通过天真无邪的英子描绘出一幅幅童年的画,每一位读者都似乎身临其境。逝去的童年,像一场梦,但是梦是会醒的,童年是会过去的,当我们回首童年,那曾经的稚气、天真和快乐会交织成最美丽的回忆。对于童年,我们常常拾起这根牵绊的线,虽然我们知道——我们都回不去了。
童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。