回到妈妈的家乡作文
城市的灯光多么璀璨,在我眼里,却比不上老家夜空繁星闪烁的光芒。城市的建筑多么高大,在我眼里,却比不上老家那一排略显得破旧的宅子。
我真想回到家乡,再尝一尝小馄饨的滋味,再品一品新酿米酒的清甜。“咣当咣当”一听到这声音,村上的孩子便会立马从家里拿出碗兴冲冲地跑出来——那买小馄饨的老爷爷骑着那辆老旧的三轮车来了。他总是慢悠悠地找到空地停下,笑眯眯地下车打开三轮车后制作小馄饨的箱子,用网格的勺子娴熟地舀出早已备在一旁的小馄饨,轻轻地放入旁边的锅中,盖上盖子,等着美味出锅。孩子们不愿走开,都是目不转睛地盯着锅子,希望能快点好。一会儿,烧好了,老爷爷便一个一个接过碗,舀一勺放在碗里,再撒上点葱花,孩子们小心翼翼地端着碗,各回各家享受美味。老爷爷也慢悠悠地骑着三轮车离去。每到冬季,挨家挨户都要请来酿酒师傅为他们酿制米酒。于是,整个小村里热气腾腾,给寒冷的冬日增添了温暖,空气中也弥漫着甘甜的酒香味。
小馄饨、米酒等等都不是名贵的吃食,但是等待时的喜悦,制作的工艺让我想回到家乡。
我真想回到家乡,再看一看家乡的美景,再感受一下生活的闲适。夏天的傍晚是我最喜爱的。这时我吃完晚饭,躺在屋外的竹椅上,一阵夏风吹来,给炎热的季节带来一丝清凉。柳树轻轻摆动,仿佛也感受到凉意。麻雀站在电线杆上叽叽喳喳,看到她们浑圆的身体不停地扭动,真是觉得可爱。天边,太阳西沉,天空也因此染上了不同的颜色,好像一个画家不小心将颜料洒到了天空那块大屏幕上。我有时闭眼感受晚风吹拂,倾听鸟儿歌唱,当真惬意。
在水泥森林里,这样的景致总是叫忙碌的人们忽略,我也不例外。慢节奏的生活,质朴的乡景让我想回到家乡。
我真想回到家乡……
这也终究只能是想了。那个小村子在废墟中早已消失的无影无踪了。尽管如此,记忆不会随着村子的消失而消失。
或许我心,或许彼心,老家会像大树一样,永远枝繁叶茂。