眺望着天边的晚霞,感受着家乡的晚风。散步在幽静街道上,有一种心旷神怡的感觉,眼前仿佛一年前家乡的模样。我不禁回想起了从前……
当时这里的人们还没有富裕,到处是矮平房,炊烟袅袅的升起,如梦如幻。醉人的青草香弥漫在家乡的夏鸥上,天空中成群结队的小鸟,叽叽喳喳唱歌不停,这样的美景不禁让路人也放慢了自己的脚步,去感受那难得的甜美与清新。
走着,走着,不知不觉就到了散曲径通幽处,这里的景色截然不同,那是家乡的一处后花园,只有朴素的天地就可打造出的唯美画面,没有华丽和庄重,更没有妖娆和妩媚,只是一种舒适之感。但是无情的岁月残忍的划过,原本角门的手掌刻满了伤痕,青丝也变成了白发,但举手投足之间,依然不乏一种青春之活力,那一种活力带着那个时代的特点。她们的舞步是那样轻盈自然,她们的笑容是那样璀璨迷人,她们与天地融为一体,她们容颜是家乡永远保留的风景。正是有了他们,才构造了家乡小镇动感的旋律。
到了黄昏的时候,清风也来作伴,晚霞来歌唱,无论男女老少,她们总是那么自然,将自己美好的一面留在这青山流水之间。
忽然,强劲的鼓声戛然而止,轻盈的舞姿舞动,一切都不那么朝气活力。只有心灵在感动,气息在萦绕。天空依然火红。我的视线却停留在他们每个人的脚步上,注视着他们每个人的动作,关注着她们每个人的心灵。
那傍晚,清风构成了世界上最美妙的旋律,让人如痴如醉,为此神魂颠倒,因为——最美不过家乡。