在我们的山西,有一座山,素有“表里河山”之称的王莽岭。星期天,我有幸来到这里。
在行驶的路上,道路的左右都是山,山上长满了迎春花,这一从,那一簇真不
少。大约行驶了二三小时的路程吧,就到达了目的地。
下了车,三个又红又大的字便映入我的眼帘。那几个大字刻在石头上,写的苍劲有力,上面写着“王莽岭”。我们买了票,就开始了登山的旅程。我们顺着地图,过了卧云湖,就开始上好汉坡,只见石壁上写着“登上顶部就是好汉”看了这几个字,我们几个便一口气向上冲,还没到一半,就已经累得气喘吁吁,大汗淋漓了。登上这个石阶可真难呀。但为了证明自己是条好汉,必须坚持到底。不一会儿,终于上了最顶端。坐在石头上稍微休息里一会儿,便开始顺着山势开始登山。过了行云洞,便开始走悬在悬崖上的道路,所以,这条道路就叫做“观景步道”在这条道路上,首先看到的是在对面的挂壁公路,这条公路是从山里硬开辟出来的。行走了七八分钟,就可以看到两块石头,粗看什么也不像,但从远处一看就能看出这块石头的秘密。这块石头非常像一对男女在亲吻,所以叫“不了情”。接接着又来奇石岗,这些石头心态各异,各有各的风采。走了四十多分钟的路便到了山顶,山顶有一块石头名叫“百变灵石”,只要从不同的方向看,就会有不同的样子。休息片刻后,就想下一个景点出发。这个景点有所不同的是它主要让你听的是声音,声音是跟海涛一样的声音,难怪叫“幽径听涛步道”。
游览了西面的景点我们又向东部出发。首先看到的是“石库天书”。天书就是天书,根本看不懂。来到卧云岗和俯云崖时,更是惊险刺激。脚下是悬崖,一看腿都吓软了。又走了非常长一段路,便来到了观日台,那里又高又险,到了那儿根本不敢往下看接着我们又返回了车站,坐着车顺着挂壁公路来到锡崖沟,因为再修工我们只能看到又深又长的崖底。
看了这些景点,我才真正明白了李锐老先生的那首诗:“不登王莽岭,岂知太行山。天下奇峰聚,何何须五五岳攀。”