在我的生活中每天都要经历很多事,而这件事却让我一直难以忘记。
那天,我坐在椅子上,跷着二郎腿一边看书,一边吃着苹果,吃完后我懒得动,就我顺手把果核往窗外扔去了。突然,我听见一个女人的声音在骂着:“谁呀?谁这么没素质,乱丢垃圾?”一阵不详的预感涌上心头,我连忙伸出了头往下看―――只见一位阿姨模样的女人边走边叨叨着什么,还不停的用手拨拉着头发,时不时往楼上看来。我赶紧缩回了脑袋,糟了,我居然砸到人了!怎么办呢?我忽然灵机一动,心想,反正她没看见我,她也不知道是谁扔的,如果这个时候我站出来,那一定会被她骂惨的,不管了。我拿起书又继续看起来,可是,我怎么也看不进去,脑海中一直闪现出那位阿姨生气的样子。唉,终究是我做错的事,这样当缩头乌龟好像也不太好。再说万一她知道是我扔的,会不会把我的劣迹给宣扬出去?那我不是丢人丢到家了?放着这些不说,要是再被爸妈知道,一顿皮肉之苦定是少不掉的了。想到这里,我再也坐不住了,快速地换上鞋子,一路小跑地追了出去。 不远处,那位阿姨正低着头在路边的菜摊上买菜。我气喘吁吁地跑到阿姨面前“:阿姨,对不起!”那位阿姨先是一愣,之后好像明白了什么。我红着脸接着说道:“阿姨,刚刚的果核是我扔的,真是对不起!我也没想到会正好砸到您,下次我再也不会乱丢垃圾了。”阿姨放下手中的菜,微笑地看着我说:“我接受你的道歉,因为我看到了你是一个能勇敢面对自己错误的孩子,每个人都会做错事,有些人会选择面对、弥补、改正,而有些人却只会逃避责任。阿姨相信你以后不会再犯这样的错误了。”我使劲地点了点头。
这件事虽然过去了很久,可是每当我不经意间做错事的时候,我就会想起这件事,想起那位阿姨曾经和我说过的话。她让我明白,当我们做错事的时候,只有做一个敢于担当的人,才有可能取得别人的信任。