半年前,我和妈妈去吴山花鸟市场买回来一只小白兔,它可跟一般的兔子不一样。嘴巴和兔子样是三瓣嘴,可毛色却是由深棕色、浅棕色、黑色和白色组成的。脑袋上两只大耳朵就像两把小扇子,红红的嘴唇,锋利的牙齿和四只尖尖的爪子,这都说明了它是一只与众不同的兔子——鼠兔。
鼠兔个头不大,脾气倒是不小。尤其是刚到我们家的头几天,显得很不适应,可能是离开了它的伙伴太孤单了。有时我们想和它亲近一下,它总会躲开去,用警惕的眼神看着我。大概经过一个星期左右的时间,它才慢慢习惯,不过它的性子还是那么急。
鼠兔是个十足的“馋鬼”。它饿的时候会不停地叫唤,这时候只要给它放进几片菜叶,它马上就会迫不及待地咬住菜叶使劲地啃起来。有时我们想把菜叶挪一下,让它吃起来更方便,它以为我们要不让它吃了,就会用嘴把菜叶死死咬住,并且用充满敌意的眼神瞪着我们,直到我们走开,它才会继续开吃。如果还没吃饱,它仍会不停地叫唤,直到你再给它食物。吃饱后,它会用前爪擦擦嘴角,“呜呜”地叫唤两声,好像在说:“味道真不错,真好吃。”然后它才会懒洋洋地靠在笼子边上休息。
鼠兔还很通人性,半年养下来,它的份量也足足重了一倍。这都是我们精心照料的结果。也许它知道我们对它好。所以平时我们逗它玩,摸它的身体,抓它的脚,它都会很温顺地任由我们摆布。鼠兔已经成为我们的好朋友了,它真是一种可爱的动物。