“日全食”,也许许多人都听过这个既陌生而又熟悉的名称吧。就在今年,我也有幸目睹了百年难遇的奇观。这次“日全食”,吸引了许多人的关注,甚至还有外国朋友也从千里迢迢的异国他乡赶到中国,就是为了看一看这难得一见的景观。
今天,我起了个大早,等待着揭开“日全食”的神秘面纱。
8点零5分,太阳缺了手掌的一块,光线稍微减弱了一些。
8点10分,太阳缺了碗口那么大一块,光线逐渐变暗。
8点15分,圆圆的太阳已经变成一个月牙,远处的房屋啊人影啊逐渐变得暗淡模糊起来。连汽车都打开了照明灯,街上的路灯也突然亮了起来。
8点20分,太阳似乎完全不见了,只看见一个小黑点在天空忽闪忽闪的,黑点的周围是稀稀拉拉的明亮的星星。突然,一位老奶奶惊叫道:“糟了,糟了,天狗把太阳吃了,怎么办啊?”逗得周围的人哈哈大笑,却弄得老奶奶一脸茫然。
两三分钟后,小黑点慢慢变大,颜色由浅红到绯红,光线越来越强烈,不一会儿,太阳又恢复了昔日的光芒。