我爱木棉花作文
阳春三月,是万物复苏百花盛开的美好季节。
一天,我经过幼儿园一角,我抬头一看,高大的木棉树展现在我的眼前,他壮硕而又挺拔的身姿,顶天立地就像卫士一样守护着校园。它火红的花瓣染红了树梢,在阳光下显得格外耀眼。
突然,从树上掉下来一朵木棉花,我捡了起来拿在手里沉甸甸的,仔细一看这朵花木棉花有五片花瓣,花蕊由无数细丝组成的,根个细丝的顶端都有一粒小黑点十分精美,盛开的花朵就像一只小喇叭。
我身旁的同学说,这种花既叫“木棉花,”又叫“英雄花“传说:木棉是壮族始祖神布洛陀的战士,在与敌人战斗时,它们手执火把,英勇顽强,就连牺牲时也都战立着,变成了满身红花的木棉树;红红的木棉花像英雄的鲜血,所以后来就被称之为英雄花了。”
木棉花不但美丽,而且作用大着呢!木棉花成熟后,果实就会自动裂开,露出成堆成堆的木棉花絮,棉絮可以被作为填充物,如:枕头、坐垫、毛绒玩具等。当把它的花瓣晒干后,洗干净,除去杂质,可以煮水喝,还可以煮汤喝,是清热去寒的一种药材。听同学一说,我恍然大悟木棉花的作用真不少,它为我们人类做出了无私的奉献。