从前有一个年轻人,想财都想疯了。遇到什么发财的机会,他就不辞辛苦地去找。
有一天,年轻人听说山里面有个白发苍苍的老人,不管提出什么问题,老人都会答应,不会让人空手而归。于是,那个年轻人连夜收拾行李,赶到山上去了,他终于见到了那位老人,请求赐给他一些珠宝。老人告诉他:“每天凌晨,太阳还没升起的时候,你就到海上去寻找“心愿石”。其他石头都是冷的,只有那颗“心愿石”与众不同,它是暖的而且会发光,只要找到那颗“心愿石”你的愿望就能实现。
年轻人向老人表达了万分感激之情,急忙回村子里去了。
从此,每天凌晨,他都去沙滩捡石头,感觉不温暖的石头随手丢到海边,就这样,日复一日,却始终没有找到那块既会发光又会温暖的“心愿石”。
有一天,他像往常一样,开始到沙滩捡石头,一颗,两颗……他突然哭了起来。原来在石头脱手的那一刻,他才发觉石头是温暖的,它就是他苦苦寻找的“心愿石”啊!然而,早已晚,“心愿石”已经被卷入无边无际的大海。
是习惯让他丢失了“心愿石”啊!