一天下午,我突发奇想要和爸爸走跳棋,爸爸说:“好吧,不管输赢只走三局。”“好的,我一定赢你,哪怕只是一局。”妹妹给我加油鼓劲说:“哥哥加油!”
我们开始下棋了。不知怎么的,我每跳一下爸爸都能借着我的棋跳过来,直冲我的“大本营”。没过多少功夫,我就连输两局。爸爸翘着二郎腿说:“姜还是老的辣吧。”我愤愤地说:“别高兴得太早,我会反败为胜的。”“等一下。”妹妹说着便跑开了。过来一会儿,妈妈被妹妹拉了出来。妹妹说:“快帮帮哥哥。”妈妈说:“走跳棋要像打仗一样,不能落一个士兵,要紧紧地跟着,在别人没有给你搭桥之前自己先给自己搭桥。
一有机会就从对方的棋上搭桥跳过去直冲营地。”妈妈边教我边下子,我一下子走得特别顺。刚才爸爸还得意洋洋现在就双眉紧皱。妈妈笑着说:“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”我乘胜追击,当我最后一个子进入爸爸的“营地”时,我和妹妹不约而同地手舞足蹈起来。
胜利的欢呼声在房子里回荡。