一天,小兔欢欢、小猫乐乐、小熊梦梦,到郊外采花。过几天就要母亲节了,它们要送鲜花给妈妈。
于是,找啊找,它们找到了许多鲜花,有玫瑰、牡丹、杜鹃、茉莉花、小野菊、向日葵等。
聚集在一起后,一数,30朵,“该怎么分呢?”欢欢、乐乐齐声说。
“我们有办法!”梦梦说,“我们一人要10/30就行了!也就相当于30除3等于10。“太好了!
“我要扎成一束送给妈妈!”欢欢开心的说。
可是梦梦,我想一半扎成一束鲜花送给妈妈,另一半做鲜花蛋糕,该怎么办呢?乐乐灰心的说。
哈哈,我会!”“我告诉你用10除2的方式就可以了,也就是5朵扎成花束给妈妈,5朵用来做鲜花蛋糕!”欢欢自信地说。
还有,可以用分数5/10来表示,所以好好学数学!”梦梦高兴的说:“我们来讨论讨论数学吧!”
“好”!欢欢乐乐齐声地说。