大人们的苦恼,孩子们的快乐——那就是压岁钱。
中华民族在过年时从古至今都有发压岁钱这一习俗,不为别的,就为图个喜庆,图个气氛,图个吉利。。。随着人们生活水平的提高,压岁钱的分量也在不断刷新。真阴如此,发多少压岁钱成为了大人们的苦恼,同时也成为了孩子们的快乐。同样,压岁钱早已开始慢慢失去它原有的含义。
每到过年,一刷新动态,空间有人欢喜有人忧。一张又一张“毛爷爷”霸满了荧屏。就连一起出去玩耍都离不开压岁钱这个话题。不自不觉中,压岁钱又成为了一种新的炫富手段,在无意间,造成了孩子们的攀比心理,这样的钱还叫压岁钱吗?
同样,大人们也在为此不断发愁。每到发压岁钱的季节,他们总在苦恼给孩子包多少?包多了没钱,包少了没面儿,,孩子也不高兴,到底该包多少?这样的压岁钱还能图气氛吗?
在压岁钱丧失它原有意味的同时,也有一些城市白领和大学生用自己赚的钱作为压岁钱发给父母。这种新传统使压岁钱得到了升华。这种用一份份代表着努力的成绩单的压岁钱不应该兴起吗?
压岁钱不是孩子赚钱的手段,也不应该成为大人们的负担,压岁钱不在于多少,这是一代又一代传承下来的习俗,是美好的祝福。它不能成炫富的资本,毕竟不是你自己赚来的;同样也不能成为我们评价亲朋好友的参照,毕竟从没有人规定过压岁钱的分量;更不能成为大人们的负担,否则年味也就丧失一半了。
压岁钱——幸福·美好·吉利的象征!