街道上的一张纸,在人们的踩踏下、车轮的碾压下,到处飞舞,许多人抱怨环境脏,可又有谁将它捡起,扔进垃圾箱呢?
一张纸确实是微不足道的,没有多少人会注意,可如果一座城市的每个人都随手扔一张纸呢?废纸将何等的多!怎么办?大家肯定又会说:“我们要环保……”打住!环保固然是没错,但许多人嘴里念叨着环保,手里却乱扔着纸,这样下去,环保仅仅是几句空洞的口号而已,看来只有肤浅的环保意识还不够,关键是要从源头上杜绝环境污染。
有一个星期天,我去爬紫金山,看到一群小朋友,身着“环保小卫士”字样的大汗衫,原来是某幼儿园组织的环保活动。他们十分仔细地埋头捡着草丛中的废纸。我无意间发现了走过的一个大人却随手扔了一张糖纸……这是多大的反差呀!也许这个人已身为人父,可能他也会教育孩子不要乱扔垃圾。那么他这样做,又怎能起到榜样带头作用呢?也许有人认为:没有这些人乱扔,孩子们捡什么呢?事实证明,许多发达国家都曾为先污染后治理付出惨痛代价,我们为什么不吸取前车之鉴呢?固然,你扔我捡的一精一神值得提倡,但绝对不是为乱扔垃圾的人收场,也不是为乱扔垃圾提一供借口。
一张废纸,与其捡,不如根本就别扔,这才是真正的环保!要知道,等到垃圾成堆时再来挽回,将付出更大的代价。