今天,我在梨筐中挑出一个已经发霉的梨,只见上面布满了一圈圈毛茸茸的霉菌,让人感到很恶心。这个梨个头很大,我想如果没让霉菌感染的话,它一定是一个很好的梨。妈妈告诉我,开始的时候,霉菌只有一点点,但时间长了,就会使梨全部烂掉。
我由此想到,何止是梨,人不也是如此吗?
在我们日常生活中,经常见到这种现象。坏人并不是一生下来就是坏人,也不是一下子变坏的。有句俗语叫“小时候偷针,长大偷金”。就是说小时候不养成好的习惯,慢慢染上一些偷摸的坏习惯,长大以后就很难改掉。这些坏习惯就像霉菌一样,会把一个人慢慢腐蚀掉。“勿以善小而不为,勿以恶小而不为”,说的也是这个道理。
学习也是一样,如果有什么问题不懂,不明白,又不主动向老师同学请教,时间长了就会越积越多,最终会发展到什么也学不好。
这使我懂得了一个道理:一个人只有从小养成良好的习惯,才能使自己的前途更光明美好!