文章不厌百回改。对于处在习作的起步阶段的学生来说,说得好不一定写得就好,写下来就意味着把口头变为书面,就会出现诸如错别字、标点、语句通顺等问题。《课程标准》(20xx年版)上对于中年段学生的习作要求是这样描述的:“学习修改习作中有明显错误的词句。根据表达的需要,正确使用冒号、引号等标点符号。”
首先自我修改。学生在完成本身的作品后,只有反复的修改,才能使文章加倍完美。但对于刚刚起步的三年级学生来说,要求不宜过高,可以由易到难逐步地要求。在教学中,可以对自改提出这样的要求:1.格式是否正确;2.字体是否美观正确,簿本是否整洁美观;3.是否有错别字;4.标点符号是否使用正确。
然后是生生之间的互批。学生对自身习作中的不足与错误必然不能完全修改,而且对于本身的一些优点也不自知。这就需要有人帮他指出来,好的加以发扬,不足的加以改正。但是要求同样不宜过高,学生处在习作的起步阶段,对于修改自身习作已属不易,修改别人的习作到了第三学段才作要求——“修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。 ”
不能忽视的是教师批改。这一学段学生能力有限,自我修改或生生修改必然不能发现作文中存在的问题,有些问题甚至可能是共性的。这就需要教师再批,不但要批作文本身,还要批一批作文的批改。应以鼓励为主,给学生在写作文之初、批作文之初一些信心、动力。教师批完之后还可选出具有代表性的好文章或者有问题的文章,师生再一次共同欣赏或修改,这样不但能激发学生写、批作文的积极性,而且还能提高他们浏览鉴赏文章的水平。
这样的自我批改、生生批改、教师批改,再到师生批改,是一步步对学生的习作进行不断打磨,也是对学生思想的一次次打磨。学生通过参与习作的修改,既训练了他们修改习作的能力,完成在他们能力范围内比较完美的作文,又是一次自信心的提升,对作文兴趣、动力的提升。