我家阳台的花盆里住着一群蜗牛,春夏时节,它们总是在阳台上到处爬行,或者挂在花盆外壁四处观望。科学课老师让我们观察蜗牛,于是,我用一个小盒子养了几只蜗牛。
这些蜗牛在小盒里有点拘谨,毕竟空间有限。它们有的喜欢沿着“墙角”爬来爬去,有的喜欢趴着一动不动,还有的直接钻进了蜗牛壳里睡大觉,有的只用三根触角在晃动。
有一只小蜗牛特别好动,一会儿爬上盒顶,一会儿躲在盒的角落,有时又好像和另一只蜗牛在切切私语,至于在说什么呢?只有它们才懂。有时候我放它们出来透透气,它们就一下子像逃命似地四散狂爬。
小蜗牛喜欢吃水果,更喜欢吃嫩叶,我家花盆的花叶都被它们吃了一个个孔。但是,它们胆子有点小,只要你碰一下它,它就立刻把头缩回去,做出一副“瑟瑟发抖”的样子。
小蜗牛好有趣,可奶奶不喜欢,她讨厌蜗牛到处爬留下的粘液。有一天,她把我养的蜗牛给放生了。
我很想念那些我曾经养过的小蜗牛们,它们现在在哪儿?还好吗?