在一个风和日丽的下午,老师带领我们参观了污水处理厂。
首先映入眼帘的是好多个大大小小的污水池。污水池里面漂浮着各种各样的生活垃圾,还时时散发着阵阵臭气,令人作呕。这些各式各样的垃圾要进行物理格栅处理。粗格栅会除去大垃圾,细格栅除去那些“漏网之鱼”。随后污水会流到一个巨大的氧化池。氧化池的水虽然没有那么多垃圾,但是这里面的水依旧很浑浊,臭气熏天。氧化池中间有一个机器在不停的工作。同学们好奇又疑惑,讲解员阿姨耐的解释道“:这个水主要通过生物接触达到净化的功效。”同学们都茅塞顿开,更加期待下一个程序。我们跟着工作人员的步伐来到了最后一站——精密滤池,荧光绿的水经过紫外线消毒,已经变得清澈见底,池子里面的水就像一面面大镜子。这个过程就像魔术一般,不得不让人佩服科学的进步!
通过污水厂之行,我提倡一定要爱护好环境,节约用水!不要最后一滴水成为我们的眼泪!