小鱼小学三年级作文
院子里的橘子树下,一个透明的玻璃缸闲着。夏天,积了大半缸玉髓。从橘子树叶缝隙里漏下的阳光,洒落在水面上,像许多小圆镜。我想,这缸不正好可以用来养小鱼小虾吗?
我和妹妹跑到小溪里,在竹荫下净水处,捉了一些小鱼带回家养在缸里。这些小鱼,有的全身金黄金黄的,像穿上了金铠甲一样。有的样子非常凶猛,全身乌黑,像是穿了一件乌黑的铠甲。
缸里的小鱼十分有趣。有的独自游来游去,有的互相追逐,有的紧贴着缸壁。要是你用小竹枝去动动那些正在休息的小鱼,它会立刻向别的安静的角落游去,一路上像生了气似的。如果这时碰到闲游的同伴,说不定就要打起来了呢。
我觉得应该让它们在水缸里更快乐些。于是我就去河里拿了一些水草放在缸里。我记得,小溪里的小鱼是挺喜欢到水草边游来游去的。果然,放了水草后,小鱼时不时地就围着水草玩。有时,就连橘子树上掉下来一片树叶,下面也会聚集起许多小鱼呢!