小时候,很不喜欢下雨,总感觉心情会随着雨变得阴沉沉的,而且因为下雨就不能出去玩了,因为下雨就得打笨重的伞或穿沉重的雨衣,也因为下雨走路会沾上泥土……当时,只觉得雨有一点好:下雨时,可以往水枪里装满水,然后用来射别人而又不被别人发现,感觉真是太爽快了!长大后,我懂了很多,知道雨是何物,雨从哪里来,也知道雨是文人墨客的宠儿。他们写细雨、暴雨、烟雨……他们把雨比作牛毛、细针、飞雪……他们作关于雨的诗,“夜来风雨声”,“空山新雨后”,“治衣欲湿杏花雨”……无一不是雨。于是,我开始领悟到雨的妙处。
我喜欢朋友聚时的热闹,也喜欢一人独处时的安静。所以,我喜爱在细雨中漫步,听着雨落到伞上的“嗒嗒”。雨丝细细地抚过脸宠,给人带来一种说不出的清凉。打着伞,静静地看着雨缤纷地落下,如烟如雾,似梦似的。
心情不佳时,最期盼倾盆大雨。任雨声冲刷耳膜,张开双臂,就仿佛天地都容纳在自己的胸怀中。大雨如注,恰似人生之坎坷磨难,风雨过后,便会呈现七彩之桥。
雨,是件神奇之物。它既能给人温情,又能给人热烈。于是,每逢一次雨,我都想说一声:好雨!