今天,我在路边树下发现了一只奄奄一息的大黄蜂在慢慢地蠕动。一只小蚂蚁在大黄蜂旁边转来转去,似乎想把大黄蜂弄回巢穴做美食,却无能为力。因为大黄蜂对于一只小小的蚂蚁来说,简直就是一个庞然大物。
我目不转睛地盯着它们,看看事情会怎么发展。虽然这只小蚂蚁相对大黄峰来说,是那么渺小,可它却绝不轻易放弃这来之不易的美味佳肴,只见它一会儿从大黄蜂头部拉,一会儿从尾巴推,爬上爬下,真可谓使出了浑身解数,可大黄蜂却纹丝不动。我想小蚂蚁累得筋疲力尽后准会无可奈何地回家,可谁知奇迹发生了,只见小蚂蚁爬到了巢穴前,头上的两只触角不停地上下摆动,我正纳闷,不知它要干什么,不一会儿,成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地爬出了洞穴,原来它是在招呼自己的同伴呢。这些蚂蚁来到大黄蜂旁,有的推,有的拉,虽然一些懒家伙爬到大黄蜂身上享受美味。但是最终,庞大的黄蜂还是被小小的蚂蚁顺利地运回了巢穴。
啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,我们人也是一样,如果能团结合作,齐心协力,则会在任何时候、任何情况下都能永远立于不败之地。