野山楂树还有个亮堂的名字叫“山里红。”顾名思义,它结出红色的果实,会使整个山里都被染得通红而得名。它不像红松树那样挺拔高大,身形秀丽。而是枝桠纵横交错,还有针一样的刺插遍上上下下,平时和美字一点都不搭边儿。可它一旦红起来会让你激动不已的。
秋天到了,我和妈妈来到了野外,沿着崎岖的小路登上一个高岗。远远的望去,在显得有些凄凉的野草和杂乱无章的灌木林丛中,那硕果累累的山里红树脱颖而出。它殷红的颜色好像一簇熊熊燃烧的烈焰,在到处都是枯枝败叶的瑟瑟秋风里,不免有些扎眼,让人为之一振,“你看!是山里红!”我惊呼道。我和妈妈拨开纷乱的杂草走近一棵山里红,树上一撮撮密密实实的果实压弯了树枝,在风中摇曳着,煞是好看。我避开芒刺,小心翼翼的揪了一个小山楂,别看果实不大,里面的核却不小,几乎占了三分之二,味道有些酸酸的,还有些甜。
我环视四周,一棵棵的山里红和一堆堆燃烧的篝火没什么两样,不仅染红了大山,连天都是红的了。秋天的山不缺乏红色,如果没有山里红,实在是一种缺憾啊!