人们对因遇大难而又侥幸存活下来的人常常会说“大难不死,必有后福。”这样的话。大难没有死,真有后福吗?我怀揣着种种疑虑对曾经落难而没有死亡的案例进行了调查分析和设想,事实并不像人们所说的。
我们村里的王大妈,是6年前的一次车祸中造成左下肢残疾的。她现在除了国家每月给予60元生活补偿这一点“福”以外,她原本可以下田下地自主干活的权利被剥夺了;她现在只能在家中干点轻便的家务活;她整天拄着拐杖过日子,你说她能有多少高兴,多少幸福?
邻村有一位少了一只胳膊的伯伯,他虽然还可以用另一手干一些力所能及的活,但比起有双手的正常人干活那么方便是绝对没有了;也尽管他会得到身边一些有爱心人的帮助和政府的补助,但他的心理或多或少都感到有些无奈……
因意外造成耳聋的人,他再也听不到鸟的鸣叫声,狗的汪汪声,猫的喵喵声,再也听不到美妙动听的歌声,你说他能有多少快乐和幸福?
因意外造成眼瞎的人,他再也不能欣赏美丽的花朵,再也不能看祖国的大好河山,再也不能看到亲朋好友那可亲可爱的笑脸,你说他能快乐得起来?能得到多少幸福?
我明白了:“大难不死,必有后福。”这句谚语,原来只是对因遭受大难而侥幸存活下来的人的一种心理安慰罢了。