有一天,妈妈带我去散步,忽然我看见大街上有一个新开的茶馆叫博洋茶馆,哈哈!和我们的作文学校一个名,一定有文化味道,我得去看看。我刚要跟妈妈说想去茶馆,妈妈就带我进去了,看来妈妈就是带我来这的。
走进茶馆。一股古代的气息向我扑面而来,装修得真好,两排射灯发出柔和的光。有一个美丽的大姐姐,把我们带到一个精致的房间。房间里面挂着一盏宫灯,还有古筝现场演奏,古色古香。我看见一个软软的垫子,我心想,这怎么坐呢?我呆呆地在那站着,一动都不动。我看见妈妈盘腿坐在垫子上,我也模仿妈妈的样子坐在上面。可惜我有点矮,妈妈说:“你可以跪坐在垫子上,古人都是跪坐的。”仔细地看看这个房间,墙上有好多的画,还有一幅对联。上联写着:茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。
侍茶的大姐姐问我喝什么茶?我想了想说:“我要喝爷爷去浙江茶农那喝的茶。然后说了一句话‘绿水青山就是金山银山’。”大姐姐笑了笑,说:“茶农的茶好,我马上就给你泡。”然后大姐姐拿来茶盘,上面有各种各样的茶具,好神奇呀!然后大姐姐拿起茶壶,我看那茶壶,里边已泡上了绿茶,一片片嫩绿的茶叶,像一个个绿衣舞女在翩翩起舞,使我更期待茶的味道是什么样的。突然,我看见大姐姐给妈妈倒茶时,妈妈用两个手指在桌子上敲敲,这令我很好奇。便问妈妈:“妈妈,这是干什么呀?”妈妈笑了笑说:“这是为了表达谢意,古代乾隆皇帝,带两个大臣去民间微服私访,在一家茶馆里,皇上给大臣倒茶,为了保密身份,不许跪下磕头,一个大臣就发明了这个动作。”原来如此!于是,大姐姐给我倒茶时,我也这样做了做。然后我就开始喝茶了,有点苦,又有点甜,真好喝呀!看来以后要少喝饮料,多喝茶了。
我也想给别人倒茶,便拿起茶壶,但不小心烫到了手,好烫啊!姐姐说:“要先放茶叶,再倒水,最重要的是千万别烫到手,而且茶壶的嘴还不能对着家人,这是不礼貌的。”茶里边的学问可真多呀!学了几次,我终于学会了倒茶,真开心!以后家里有客人,我就可以给客人泡茶了。
今天喝了茶,还学到很多茶的知识,我想起卢仝写的七碗诗,难道喝了七碗真的能成仙吗?我不禁沉湎在对茶的美好遐想中了。