贴春联是中华民族传统习俗,当然我家也要贴春联。
腊月二十九这一天,我和哥哥早早的起来,让二妗熬好糨糊,拿出昨天买好的春联,来到了我家房顶,我随手拿了一个小铲铲刮起去年残存的旧对联来,因为我个子比门矮,所以只能刮比较低的对联,我刮完下面的后哥哥个子比较高在刮上面的,趁这个时候我在对联上刷了一层均匀的糨糊,我刚刚刷完糨糊,哥哥也刮完旧对联了。因为我家的对联都是两米二的,所以我把梯子搬过来架好,让哥哥贴对联。哥哥走上梯子同时我护住梯子,生怕哥哥摔到在地。我问哥哥为什么要贴对联。哥哥说:“好把我告诉你这就叫‘辞旧迎新’。对了那个是上联,那个是下联?”我摇了摇头,哥哥说:“快去问姐姐,她肯定知道。”我让哥哥走下梯子,我就去问姐姐,姐姐告诉我:“读声四声的是上联,读二声的是下联。”我很快找到了上下联。我们就这样贴完了所有的对联,这时我和哥哥的手都成了金红金红的了,我哥哥说这就叫“红红火火”。我们高高兴兴的回了家洗了手。
贴春联让我学到了不少知识,也感到了新联换旧符的快乐.