一天下午,我乘坐公共去上学。我正站在车站等车。
不一会儿,车来了。走上车去,我看见在第一排右面的座位上坐着一位叔叔,两只手放在窗子下面,斜着身子看窗外的景色,好像从来没有见到过什么的样子。我很好奇,仔细地打量着他,他穿着一件红色的短袖衣服和一条蓝色的长裤子,背着个紫色的背包。我想:这个叔叔肯定是到泸州来打工的,正熟悉着这里的新环境。
汽车行驶着,我正和同学聊天。
“向前走”,“向右转”,汽车又到了一个站,车上的一些乘客说。我转头一看,一个盲人手中拄着一根探路棒下车,司机耐心地停车等着他;车上好心的乘客都指引他方向;一位热心肠的阿姨还走上前去扶他下车;原来这个盲人正是前面我所说的那位的那个叔叔。
我当时不知说什么才好,望着那位叔叔离去的背影,再看看车上的乘客……
这个叔叔同其他盲人一样,是多么的渴望能够有一片五彩的天空呀,多么的希望有一个光明的世界呀!
车上的乘客是友善,因为他们明白,一个人应该尽力帮助需要自己帮助的人!
我应该学习那些热心肠的乘客们,做一个合格的小公民,尽力帮助需要自己帮助的人!