普列姆昌德说:“对人来说,最重要的东西是尊严。”是啊!尊严使人不再丑陋,尊严让美丽变为永恒。生活中,又许多人活得没有尊严,可是,我却见到了一个有尊严的乞丐。
一天,妈妈带我出去吃饭,半路上,我看到了一个乞丐,那乞丐的头发杂乱不堪,衣服十分破旧,他地脸黑黄黑黄的,面前放着一只破烂的碗。
这时,一个人走过来,在钱包里掏了半天,那乞丐用期待的目光望着那个人。那个人掏出了一枚一角钱的硬币,扔到乞丐面前的碗里,然后大步走开了。
乞丐十分生气,拿起那枚硬币,追上了那个人,说:“先生,你的钱掉了!”
那个人傲慢地瞟了乞丐一样,说:“这是我施舍给你的,你自己拿去吧。”
乞丐生气地说:“我虽穷,但也有自己的尊严!你怎么可以这样呢?”
那个人十分不屑地说:“我能施舍给你这一角钱就不错了,你感谢我还来不及呢!”
旁边的人听了,议论纷纷:“这个人怎么这样呢?”“是啊,太不讲理了吧!”
那个人听了,尴尬地站在一边。过了一会,他才对乞丐说:“对不起,请你原谅我刚才的行为吧!”
说完,他掏出十元钱,放在乞丐手上,匆匆忙忙地走了。
看到这一幕,我忽然明白了什么是尊严。尊严是人生的一道底线,是人生的一个亮点,尊严是无价的!