俗话说:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”
传说,古时候有座寺庙。那里有师傅、师哥和师弟。他们三个都不愿意去挑水。师傅想:我年老多病,万一有个三长两短,那该怎么办呢?师哥想:反正还有师傅和师弟,我不大也不小,自然不用挑水。师弟想:我年龄小,各个器官都在发育,要是累个什么毛病,那该怎么办?就这样,三个和尚最终被渴死了。
这不,现实生活中就有一个这样的例子。
一个星期五的中午,老师让小明、小刚和小东留下来扫地,他们三个谁也不愿意扫,正在兴高采烈地捉蝴蝶的小明心想:我玩我的,再说了,这垃圾又不是我一个人扔的,要扫大家一起扫,如果光我一个人扫,那未免也有点儿太吃亏了吧!正在踢足球的小刚想:我玩我的,干吗管那儿点儿闲事儿。到时候,如果老师怪罪下来。我就跟老师说:“我已经捡了好多脏东西了,而他们俩儿谁也不扫。”说不定还会表扬我呢。小东想:我就假装看书,等一会儿老师来了,说不定还夸奖我业余时间爱看书呢。结果最后他们三个都被老师狠狠地批评了一顿。
同学们,瞧,这就是自作聪明的后果。