有一天,学校送了我一份礼物 ——— 一个在家完成的亲子小实验———杯子倒立不漏水。
我对这份礼物很好奇,起初我脑海里有一个大问号,心想:一张纸能托住一杯水?这是不可能的事。正在这时,妈妈开口说话了,“你动手做一做不就知道了吗?”。于是我找来了实验用的工具,首先往杯子里装半杯水,然后,用一张比杯口略大的纸片覆盖住,用手轻轻压住纸片,不要留空隙,再慢慢地把杯子倒立过来,“唉,失败了”,水哗啦啦地流了下来,但是我没有放弃,决定马上重做,第二次我把杯子装一杯满满的水,然后重复第一次的实验步骤,没想到这次竟然成功了,纸片稳稳地把水托住了,我惊喜万分。后来听妈妈一解释,让我知道了真相,哦,原来是这样的,是杯子外面的大气压力大于杯子和水的重量,其实是大气压力托住了水,没想到这个看不见、摸不着的东西居然有这么神奇的力量,真是太有趣了!
这个科学实验带给我无限快乐,同时也让我明白了“实践出真知”的道理。