也许你听过这样一个故事:有一个死囚独自蹲在监狱的角落,他非常的悲哀,因为他的一生马上就要白白流逝了,他将要上刑场时,突然,一个国王对他说:"如果你能端着满满的这碗水绕着皇宫走一圈,而且不洒下一滴水,我立马派人放了你。"试验开始了,死囚两手端着碗,慢慢的绕着皇宫走,天哪!奇迹出现了,他竟然走了一圈,水也完好无损,国王惊奇的张大了嘴巴,问:"你是怎么做到的呢?这真的是不可思议!"死囚说:"我端的哪是水,是自己的生命呀!谁会让自己的生命为那一滴水错过希望呀!"
是呀!一个死囚都这么热爱生命,普通人就更应该好好对待自己的学习事业和家庭,唉!有些人都不如这个死囚,为了自己的爱情和事业还有家庭,去想些轻生的想法,有的人还真的这么做了,你想想:轻生对你一点好处都没有,既不能活在世上,享受蓝天与大地的滋润,也不能达到你的梦想,千万不要为了一时的冲动,做出惊人的举动,让你的同学和父母为你悲伤,为你可惜。
台湾作家杏林子说过这样的一句话:"你可以白白糟蹋你的生命,也可以好好使用你的生命,一切全由自己决定,你要对自己负责。"热爱你的生命吧!它会使你尝遍世间的酸甜苦辣,懂得什么是世间的真谛,不要放弃,也许你再加把油,你就成功了,你的梦想就像美丽的荷花徐徐开放,生机勃勃!