读一本好书,犹如品一杯咖啡,每一页都散发出浓浓滋味;读一本好书,犹如交一位挚友,每每畅读都受益匪浅。
书代表着知识和智慧,从古至今,不是只有文人墨客才能体会书的美妙,现在平常的百姓家,书都是不可缺少的。它跨越了几个世纪,一直延续到了现在,它的身上有着许多人的心血和积累下来的成果,它是一样神圣的东西。
书伴着我成长。从我很小的时候,我就与书结缘,大约一周岁时,我就已经能坐在澡盆里边玩边看一种特别的书——洗不烂、撕不破的“洗澡书”了,刚开始看的书的内容是色彩斑斓、五颜六色的图案。随着我的长大,书上逐渐增加了一些文字,让我的眼界开阔起来。从童话到寓言故事,从神话传说到历史典故,从短篇文章到长篇小说。我认识了美丽善良的白雪公主,造福于人类的女娲,伟大胸怀的岳飞;我学会了辨是非,识美丑;培养勤劳、勇敢、忠诚正直的品格。
书是我的老师,它无穷无尽的知识,为我解答各种疑惑和难题。看见猫在追老鼠,我就在想:猫为什么会追老鼠呢?我带着这个问题,去找了《十万个为什么》,我才知道了猫原来是喜欢老鼠身上的牛磺酸才追它呢。当我读书看报遇到不会的生字时,都可以请教书桌上的老师——《新华字典》。读的书越多,就越让我见多识广、知识渊博。
在书中,我可以像雄鹰一样翱翔;在书中,我可以像鱼儿一样畅游;在书中,可以像风筝一样自由。是读书让我明白了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的含义。
漫漫人生长路。好的书犹如一缕清风,将我心头的愁云吹散;好的书犹如一叶轻舟,载着我在知识的海洋里遨游;好的书犹如一位良友,将永远陪伴我一生……