一条清澈见底的小河,终年都有着淙淙的流水。小河的左边,是一片阡陌交错的小村庄,小河的右边是一个一片连着一片的苍翠欲滴的竹林。小河从山坡顶蜿蜒到山脚下,颇像一条银色的丝带系在山坡上。这一条小河,基本上是整个村庄的供水来源,平时村民十分爱惜这条小河。村民们平时用河水来洗衣、灌溉农田、做饭、洗澡,但决不用它做其他事。
我喜欢静静地欣赏美丽的小河,更喜欢和小伙伴三五成群地去小河边上玩,喜欢和他们一起打水仗、捉鱼虾。有一次,我和他们比捉虾,我只捉了一小瓶,可有个人却捉了两大瓶。我不服气,抓起一颗小石子就往他的嘴里送,而他心里也不舒服,嘴里的石头还没吐掉就以迅雷不及掩耳之势往我嘴里扔了一把虾,气归气,但看到我们俩狼狈的样子,我们仍不住哈哈大笑起来。
我家的旁边,有一口水井,顺着水井往后走,那里有漫山遍野的竹林,偶尔还会出现一些五彩斑斓的野花点缀风景。竹林的深处,偶尔可以看见一只母鸡,率领着一群小鸡在竹林里觅食,或是一只公鸡在空场地上抬着头,挺着胸脯,趾高气扬地走来走去。
我和几个小伙伴最喜欢来到竹林里逗鸡。我们拿上木棍,带上一点儿米和菜叶,就变身成了一支“专业”的逗鸡团队。有一次,我独自一人来到竹林里,找到了一只嚣张的大公鸡。我小心地把菜叶插在木棍上,把木棍放在地上。公鸡看见了有吃的东西马上跑了过来,我一见马上把木棍一甩,木棍不偏不倚地打在了鸡嘴上,公鸡嚣张的气焰一下子熄灭了许多。我又一甩棍,公鸡扭头就跑,只怪自己少长了两条腿,但它还是跑得比兔子还快。也许这只鸡现在还在纳闷:为什么嘴边的美食会打人呢?
我家的院子还算大,四周有一圈竹篱笆。院子的左边是我的卧室和奶奶的卧室与一间杂屋。我的卧室里有一个书架,书架上放着几本旧的连环画。院子的右边是鸡窝、厨房、爷爷的卧室,爷爷的卧室十分宽敞,因为里面只有一张复古木床和一张小书桌。
这个不大的小山村是我的“第二故乡”,这里有我童年的回忆,我爱这个小山村。