去年五一,爸爸妈妈带我回了一趟乡下老家——郝村。一路上我兴奋极了,终于有机会好好地玩一玩了。刚一进村,展现在我们眼前的是整洁的村容村貌:道路硬化、墙壁粉刷、新房整齐、路灯成排。呵,村里的环境靓起来啦!
叔叔热情地把我们让进屋里,婶婶给我们拿出又红又大的,香脆可口的香瓜……我吃了几口问:“从哪里买的?真是好吃!”叔叔说:“是大棚里自家种的,郝村家家都种大棚。除了蔬菜大棚,还有水果大棚。”我听了,便嚷着要去大棚地看看。大棚里五彩缤纷,好不漂亮:红色的番茄,绿色的豆角;鲜红欲滴的草莓,橙黄橙黄的大香瓜。叔叔对我说“咱们村靠这大棚挣了不少钱呐!”走出大棚,抬头望去,漫山的葡萄树正在努力地生长着。我仿佛置身于绿色的海洋之中。叔叔说:“这就是葡萄种植基地,咱们这里的葡萄含金量高,真是青葡萄、红葡萄,比不上郝村的金葡萄。自从‘怡园酒庄’落户郝村,村民们依靠科技种植葡萄,腰包全都鼓起来了!”
下午,叔叔又带我来到了“文化大院”。随着一阵音乐声首先看到的是大院里二三十个老人在一起扭秧歌、唱小戏,一群年轻人则正进行篮球比赛……村民们的文体活动开展的有声有色。再看“网络文化站”里,几个村民熟练地上网,查看市场动向。“农民科技书屋”里,人们则在书籍与光盘中搜寻着,汲取着农业科技知识。村民的文化生活丰富多彩。令人耳目一新。一种崇尚科学、健康的生活习惯,文明、和睦的良好社会风尚已经形成。