在乡下人家的四合院里,不管是春夏秋冬,菜园里都种着许多生机勃勃的植物。暑假了,我们带着夏天的炎热,来到了太谷体验农村生活。
首先,我们去了同学的大舅家,大舅家有一个很大的猪圈,一进猪圈,很多苍蝇向我们飞来,吓得我直往后缩,可是我很想见小猪,所以,我只好忍受着被苍蝇一直围攻的痛苦,走到了最顶头来看小猪。小猪的脸粉粉的,鼻子圆圆的,中间还有两个呼吸孔,头上长着两只像扇子一样的耳朵。当小猪们看见我们过来时,就都拥向栅栏前,以为我们给它们喂吃的,还哼哼地叫着,多么天真爱吃的小猪娃呀!
看完了小猪,我们来到了西红柿的“大家园”。西红柿都在透明塑料膜围成的大棚里生长。我拉开门走进去,一股热浪扑面而来,有一种快要窒息的感觉,我赶紧跑了出来,深吸了一口新鲜空气,又走进了大棚。此时,一大片红红绿绿的西红柿映入了我的眼帘,我激动地跑过去,找了一个又红又大的西红柿,迫不及待地粗鲁地把西红柿拽了下来。后来我才得知不能这样粗鲁地拽西红柿,否则会影响它的再生长,而是应该一只手扶住西红柿,一只手掰藤。就按照这个方法我们很快摘满了一桶红彤彤的西红柿,虽然我们的收获不少,但是在大棚里的我们又闷又热,于是我们依依不舍地离开了大棚。
摘完了西红柿,我们又坐着车去了同学的姥姥家。一进院子,一大片绿绿的菜地瞬间吸引了我的眼球。让我兴奋的是这片菜地不是在闷热的大棚里,而是在空气新鲜的院子里,我们可以尽情地玩耍、摘菜了。菜园里豆角居多,菜地刚浇过水不久,有点泥,不过这阻挡不了我摘豆角的热情。我小心翼翼地走进了菜地,慢慢地蹲下来,仔细地寻找成熟的豆角。这时,我发现了一根又肥又大的豆角,便把它摘了下来,调皮的我把它轻轻掰成两半,然后用力一挤,豆角里的豆子就像离弦的箭一样飞了出去,我开心地喊道:“发射,发射......”
同学告诉我,村里的小伙伴教过她用槐花编漂亮的头花,她想教我,我欣然答应了。于是我们先从树上折了两串大槐花,又剪了一根线,开始编花。我们先把槐花摘成两三个一组,然后我俩用一只手各拽住线的一头,另一只手把摘好的槐花一个一个地搭在线上,搭满后,同学从两边把花捋到中间,再打一个结,漂亮的头花就做好了。热情的同学把头花戴到了我的头上,我开心极了。我也学会了编头花,迫不及待地尝试着做了几朵。
虽然农村的生活条件没有城市好,但那里充满了更多的欢笑声!有趣的农村生活,我永远美好的回忆!