农家的四月作文
我在家静静地掩在大山脚下,在冬日暖阳的沐浴下,散发着醉人的书香。
因为老村改造,家乡的一些房屋被拆除了,变成了峰环水抱的下青畈小区,一排排洁白的徽事房屋鳞次栉比,在古老的乡村中形成一道亮丽的风景线,我的家就在其中。
卧室很简单,一床,一灯,我慵懒地半卧在温暖的床上,手执一本《简爱》,让和煦的阳光透过明净的玻璃窗洒在身上,沐浴着暖流,满心都是感动和满足,思绪仿佛回到百年前的桑菲尔德庄园,来到那个简爱与罗切斯特倾吐衷肠的夜晚。情感似乎与主人公相融了,感受到心灵深处传来的强烈共鸣。我觉得这大概是冬日里最顶级的享受了吧!用这般诗意的方式来消磨这脱离了网络的美好时光,没有沉重的课业负担,却令人感到充实而不空虚。只一本好书,一杯香茗,就仿佛回到了那个垂手而天下治的上古时代。自然地沉醉在这浓郁、悠远的书香中,诗意地享受。
作为农家妇女,又恰逢新年,母亲大概是家中的第一大忙人了吧,料理一家人的早饭,洗衣,购买年货,打扫屋子,一个上午便这么从母亲一刻不停的双手间溜走了,想抓也抓不住。或许连书也心疼母亲带着一缕淡淡的书香,送给母亲一个“偷得浮生半日闲”的机会,在有阳光的时候,母亲便会半倚在阳台上那张躺椅上,拿上一本菜谱,摇摇晃晃地进入了那千滋百哎的书的世界,那夹杂着若有若无的菜香的淡淡书香和着融融暖阳,轻柔地包裹着母亲,温暖,安逸,让人有种岁月静好的感慨。
书香似乎无处不在,往常书不沾手的父亲最近也变得手不释卷了。因为刚落成的新房还未装修,卧宝也只是简单地放了张床,装了盏灯,勉勉强强能住人罢了。所以一有空,父亲便捧着那本关于室内装修的书津津有味地看了起来,还时不时地在一旁的稿纸上涂涂画画,嘴里嘀嘀咕咕的估算着价格,力求在能承担得起的范围内给家人一小完美的家。这实用的书虽然没有令父亲拥有多少书香气质,却让我感受到了可靠与信赖。
小弟大概是最不爱看书的,被拘在我身边完成“看书”这一任务,是极不情愿的,更别提静心凝神、浑然忘我了,起先他焦躁地反反复复地看表,可渐渐地,似乎被感染了,他那颗浮躁的心慢慢的静了下来,进入了书的世界中,慢慢地融入我的世界,融入到这充满书香的农家中。
阳光笼罩下的农家,一缕缕醉人的书香静静的散发出来,与这美丽的流金交识在一起,流露出无限的温馨与祥和……