今天,我与妈妈乘2路公交车向江南赵家山出发。
来到了山下,放眼望去,首先映入眼帘的是一片葱郁的绿色,中间还掺和着金黄色。我和妈妈加快了脚步走上前去,仔细一看,原来是野草与金黄的麦杆,它们有的才到我的小腿,有的却长到了我的下巴,它们周围开满了许多不知名的小花,风儿吹过,花香流动,引来了许多勤劳的蜜蜂与美丽的彩蝶。
就在这时,我听见了哗哗的流水声。我兴奋的左瞧瞧,右看看,终于发现了从山上的水沟里流下了一道带有泥土与麦香气息的水流。我赶紧把这个消息告诉了妈妈,并跃跃欲试要去找到它的源头。没走几步,几个正忙活的农民伯伯进入我的视线,他们有的在犁田,有的在施肥,有的在耙田,每个人的身上都溅满了泥土。
耙田吸引了我的兴趣。只见农民伯伯让牛拉着一个由木头构成的东西,外边的大长方形套着一个小长方形,中间固定着一根很结实的木棒,下面钉满了大拇指粗的铁钉。我忙问妈妈这是什么?妈妈告诉我说是“耙”。农民伯伯踩在耙上,牛拖着耙和人,泥土从长方形中窜了出来。我本想上去试试,刚走到田边,大黄牛就冲我吹胡子瞪眼睛,用脚踢着田里的水,挺着两个长长的角,尾巴还不停地抽打着屁股,似乎在说:“你要是来了,我非让你栽下去不可!”吓的我连连后退。
我们顺着流水声继续往前走,看见了一个耙的很平整的田,田里放着许多捆好的一把把秧苗。过了一会儿,我看见四五个戴着草帽的人从田边的屋里走出来,他们有说有笑的挽起裤腿,下到田里,站成一排,左手拿着一把秧苗,弓着腰,右手则熟练地从左手上取下两三苗插到田里,如此反复。泥土沾在腿上也再所不惜,真是“泥土裹满裤腿,汗水湿透衣背”。不多一会儿,一大片插好的秧苗展现在我面前,一行行,一排排,像绿色的草坪。我在心里暗自称奇:他们怎么能做的这么快?这么好呢?妈妈似乎看透了我的心思,笑着对我说:“这就叫熟能生巧呗!”
再顺着水流往前走,呈现在我面前的是一个很大的堰塘。原来,水都是从这儿流出来的。溏里的水已经很浅了,许多附近的小孩拿着背篓在里面捉鱼呢!不时还有水鸟在空中俯冲下来在水面一闪而过,溏边有一位老大娘在慢悠悠的搓着衣服,溏子里不时传来呱呱的蛙叫。我嚷叫着要下去捉鱼,妈妈说不安全,根本不允许。我只好去摸了摸水,啊,辆丝丝的,真舒服!
时间过的真快,我们该回家了。而我的脑海中总是浮现这样一幅画面:在一块块碧绿和金黄相间的田地里,农民们牵着牛在辛勤的劳动着,耳朵听着哗哗的流水声与青蛙的叫声,头顶飞过大片大片的鸟儿……这真是一幅和谐美丽的农村画卷。