“这篇文章中心不够突出。”“我知道怎么写了。”我和老师正在探讨一篇六年级同学写的作文。这时,姨婆端着一碗冬虫夏草汤进来了,温和地对我说:“来,雅冰,把它喝了!”我不耐烦地说:“不要啦!我等会再喝。”姨婆坚持地说:“趁热快喝吧!”我皱着眉头不情愿地接过这碗汤,心里想:“烦死了!”旁边的老师好像看出了我的心思,她若有所思地看着我,轻轻地说了一句:“多幸福啊!”我疑惑地看着老师,似懂非懂。老师的眼睛似乎更慈祥了。“有人关心多好!”她又说了一句。我知道老师从小失去父母,并来自贫困山区……此时此刻,我好像看懂了老师的眼睛,觉得好对不起姨婆,她毕竟是一片好心。我怀着愧疚的心情喝下了这碗汤。
想想以前,我常责怪姨婆老管我,有时还骂她。可她从不生气,更没有训斥我,反而更加疼爱我。她在生活上无微不至地关心、照顾我,从没有一句怨言。记得有一次放学,姨婆来接我,忽然下起倾盆大雨,姨婆一手撑着伞,一手搂着我,把雨伞尽量往我这边遮,结果她的身上全淋湿了。晚上回家后她有点不舒服,早早地休息了,而我当时一句感谢话都没有,现在想起来好惭愧。姨婆每天煮饭、打扫卫生,累得她腰酸背痛,她本来身体就不太好,能坚持下来就很不容易了。想想我平时写几个字手都痛,而她的胳膊不是一般的痛,经常贴药膏、吃药。
姨婆为了我付出了很大的心血,我真想对她说:“姨婆,我爱你!”我还想对她说:“姨婆,对不起,我以后会尊敬您!”