我没有去过网吧。因此我对网吧并不十分熟悉,但我从电视、报刊、杂志等介绍中了解了一些关于网吧的知识,也知道了网吧有许多的害处。
告别网吧,珍惜自我
网吧非常精彩,他什么都有:上网查资料、网上聊天、游戏……我们中小学生年龄较小,自制能力不强,喜欢玩新奇的和有刺激性的事物。网络游戏层出不穷,又特别吸引人,因此,上网玩游戏就成了青少年儿童上网的首选。在这样的情形下,网吧就像雨后春笋,应运而生。虽然网吧门口都写着“未成年人禁止入内”,但几乎每个网吧都有中小学生在里面。玩物丧志,它的危害可真不少。
记得我家乡的一所学校里,有一个学习成绩十分优秀的学生。有一天,一个同学对他说:“你想不想去网吧玩游戏?”虽然那个学生知道网吧不是个好地方,但由于好奇心,还是跟他去了。进了网吧后,开始那个成绩优秀的学生还是坐旁边看着别人玩游戏。但经不住别人地再三劝说,才勉强玩了一会儿。结果,那个学生对在网吧里玩游戏产生了浓厚的兴趣。第二天,他经过网吧门口时,不由自主地进网吧玩起了游戏。后来,他自己的钱用完了,还向父母骗钱去玩游戏。时间一长,他上学便常常迟到,学习成绩也逐渐下降。还好,最后他在老师的帮助下认识自己的错误,不再去网吧玩游戏了。
玩游戏影响学习,还会使眼睛近视,有的甚至危及生命。有一次,我在电视上看到了一个中学生因为玩网吧上的游戏而失去了自己宝贵的生命。所以,我们一定要“告别网吧,珍惜自我”。
同学们,让我们离开网吧,做一个合格的小公民吧。