上课了,王老师神秘地对我们说:“这些成语里面有很多奥秘。咱们还是边填边发现吧!”没等王老师说填,田峥就勇敢地站起来大声地说:“一(目)十行。”当同学们看到第二个时全都卡壳了,都把目光投向王老师求救。王老师笑嘻嘻地说出了答案:“嗤之以鼻。”同学们异口同声地说:“哦,原来填‘鼻’呀!”老师的话好像润滑剂使得卡壳的大脑重新运转起来。我们大声地说下去:“满(面)春风、了如(指)(掌)。”这时,不知谁喊了一句:“这些成语里怎么都有人体器官呀?”大家七嘴八舌嚷嚷道:“对,都有人体器官!”老师兴奋地说:“你们真聪明!”
同学们议论纷纷,老师借此机会说:“剩下的十个自己填吧。”教室里立刻安静下来,同学们进入了紧张的思考。我想:不就这几个空吗?难不到我的。当我真作起来时,冥思苦想才想上来四个。最棒的要数师晟淇了,别人最多只填七、八个,可他偏说自己能填十个。老师想让他露露脸,他大摇大摆地走上讲台,可他一写,只会六个。只好在同学们的笑声中败下阵来。在老师的招呼声中第二位同学胸有成竹地走上讲台,他也只补填了两个,又有一位女同学上台才化解了尴尬的局面。
我以为十四个词填完了就结束了呢,没想到老师还让我们自己说。只见同学们举着手:“我知道!我知道!‘七嘴八舌、耳目一新’……”
原来带有人体器官的词语有这么多呀!