一方清潺的池塘铺展在眼前,如同一块碧绿的大翡翠,碎玉的浪花扬起童年的幻影,如星辉一般灿烂,似白雪一样纯洁。池塘是美的,池塘边的人是更美的。
“塘老板“是我的奶奶,她个不高,一头白中夹灰的头发,一双雪亮的眼睛,粉红色的脸颊中镶着一只宽大的鼻子,构成了一个心地善良,和蔼可亲的“塘”老板,之所以是“塘老板”,那是有来历的。
听爸爸说:奶奶是个退休教师,那时支援内地的发展,杭州师范毕业后,报名到了江西,那儿可穷了,所以退休后只有400元工资。但她省吃俭用,把省下来的3000多元钱“丢进”了池塘里。每当人们看到奶奶门前的池塘,不由得会发出“啧啧”称奇之声。只见小鱼儿在水中自由自在地游动,风儿轻拂着两旁的竹叶,一派诗情画意。尤其是寒冬腊月,那塘面会升起腾腾雾气,塘底的水草却依然长得郁郁葱葱,这都是因为奶奶用几十米的水泥管从远远的后山引来泉水的缘故。而塘边每天从早到晚都会挤满了洗东西的人。
奶奶是个爱家乡、爱人民、更爱我们的人。因此博得了大家的尊敬和爱戴,“塘老板”之名由此而来。
70高龄的奶奶,常常把自己种的菜送来,给我们尝鲜,爸爸妈妈也时时给奶奶送些钱去,让她生活更好些。在这样一个充满爱心的家庭中,我感到无比幸福。
我爱我家, 更爱家庭中的奶奶。