从前,涅茨村有两个出了名的大傻瓜, 一个叫格卢,一个叫拉路。一天,他们俩人在 集市上闲逛,无意中发现卖甘蔗汁很赚钱。于 是,他们决定合伙做生意。他们从从别人的甘 蔗田里偷了几捆甘蔗,连夜把它们炸成甘蔗汁 ,装在瓦罐里。
第二天早晨,他们把瓦罐摆在村口的路 边。在旁边立了一块木牌,上面写着:新鲜甘 蔗汁每杯五十拜萨;优惠村民,每杯二十五拜 萨。
过了很久,过路人买了一杯甘蔗汁,一 口喝完,给了他们二十五拜萨。他俩说:“你 应该付五十拜萨。”过路人说:“我是邻村的 村民当然只需要付二十五拜萨了。”两个傻瓜 只好自认倒霉。
中午时,两人都觉得非常口渴,觉得嗓 子直冒火,很想喝甘蔗汁,但事先说好不能白 喝,所以他俩只好忍着。
过了一会儿,格卢实在是忍不住了,呼 吸都觉得自己像在火焰山的感觉。他一摸自己 的兜里,发现身上有钱。于是把过路人付给的 二十五个拜萨递给了拉路,“买”了一杯甘蔗 汁喝。接着拉路发现自己也有钱了,就把刚才 格卢给他的二十五个拜萨又递了回去,也理直 气壮的“买”了一杯喝。就这样你给我我给你 的,瓦罐里的甘蔗汁一杯一杯的倒入两人的肚 子里。
黄昏的时候,两人顺利的“卖”完了甘 蔗汁。都很高兴,第一次做生意就这么成功, 十分满意。
可是,在俩人准备分钱的时候,却发现 钱袋里只有二十五拜萨。他俩怎么也想不通。
他们需要好好想想,想通了再决定是不 是还要继续做下去。