《闪闪的红星》观后感作文
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀......”爸爸说他们那个年代的人都知道这首歌,这是红色经典动画片---《闪闪的红星之红星小勇士》的主题曲。
《红星小勇士》讲的是主人公潘冬子的故事。在动荡的旧社会里,反面角色胡汉三等地主恶霸残害百姓,潘冬子的爸爸跟随红军队伍打仗,妈妈为了保护红军战士不幸牺牲,潘冬子珍藏着爸爸送他的一颗红星徽章,并以此为激励,勇敢地与敌人作斗争,从一个懵懂少年成长为光荣的红军战士。
影片一开始就告诉我们,潘冬子有着一种傻乎乎的执着精神,“执着”使得他在后来与敌人的斗争中不屈不挠,取得了一个又一个的胜利,“执着”也是难得的优秀品质。
冬子的爸爸被红军所救,在走之前,冬子的爸爸送给冬子一颗意义非凡的红星,正是这颗红星给了冬子坚强的信念和勇敢的斗志,如歌中所唱:“长夜里,红星闪闪驱黑暗;斗争中,红星闪闪指方向。”
冬子的妈妈为了保护红军战士不幸牺牲时,冬子伤心欲绝,但很快就振作了起来,化悲痛为力量,继续与坏蛋做斗争。深入“虎穴”将胡汉三的电台偷出,将盐水浸泡到衣服里送到了红军手上,最后为了掩护红军,引开敌人,冬子不幸被敌人捉住。凶恶的胡汉三将冬子高高吊起,想引诱红军将电台交出换人。看到这儿,我不由得为冬子捏了一把汗。
“看,红军来了!”红军真的来救冬子了。冬子的小伙伴齐心协力,救出了冬子,胡汉山不甘心失败,和冬子在粮仓里展开了搏杀。在大火中,身手敏捷的冬子一次又一次地躲开了子弹,诱使垂死挣扎的胡汉山从粮仓的横梁上重重地摔了下去,坏蛋被消灭了,正好应验了一句古话:“多行不义必自毙!”
影片的最后,冬子的爸爸和红军战士又一起回来了,久别重逢的父子俩紧紧地拥抱在了一起,冬子爸爸郑重地将一枚闪闪发光的红星戴在了冬子的军帽上,历经风雨的冬子终于成长为了一名光荣的小红军战士。
战争年代,大人小孩都生活在动荡和危险当中,生活在现代的我们是体会不到的。但潘冬子执着坚韧的优秀品质却值得我们学习,他的成长历程值得我们借鉴。