星期三上午,数学期中考试。我一口气把试卷做好,试卷并不难,感觉很顺利,正暗暗欣喜之时,俞老师走了过来,看了看我的试卷,对我说:“吕思维,你真粗心啊!”话一说完,交卷时间到了,我只得把试卷交上去。
把试卷交上后,我的心就七上八下的没了底。心想这次考试肯定是考砸了!这时同桌的一句话,让我更加沮丧。他说:“这次考试,你肯定好不了!”想到平时老师对我教导和爸妈的期望,我一下子陷入谷底。回家路上,闷闷不乐。晚饭也不像原来那么香甜了,梦境中都在考试,我拼命做,忙得满头大汗……
今天,试卷发下来了,试卷上的分数赫然在目:90分!顿时精神都快崩溃了。这个分数比我想像中的还要差。有几个同学走过来问我的成绩,我都不好意思说出口。
“叮呤呤……”这一节是数学课。数学老师走了进来。以前我都不怎么怕数学老师的,可今天却不知怎么回事,数学老师好像显得特别威严,那么高大,我恨不得找个地洞,钻下去。
数学老师问我们:“是谁考了97分?”这时那个同学站了起来。数学老师又问道:“谁考了96分?”那个同学又站了起来。这些站起来的同学平时成绩还不如我呢,可今天怎么跪到我前面去了?之后,俞老师开始批评表现不太好的同学,凡是被点到名的同学,都是因为考得不够好。我在心里暗暗祈祷:“俞老师,您开开恩吧!千万不要点我的名,我求求您了!”俞老师似乎听见了我的话,没有点我的名字。考试小结后,俞老师开始分析试卷。当讲到一道题目时,她突然说:“这道题目,吕思维同学把最长看成了最短,我在改试卷的时候,就在想,怎么会有这么粗心的人的呀!”哎呀,这下不好,大曝光了!我感觉背后有几十双眼睛注视着我,我的脸上一阵躁热,连汗水也渗出来了。天哪!这节课怎么这么长的呀,还不下课!老师在讲什么,我也听不进去。好不容易,终于熬到铃声响,下课了!
过了老师这一关,还有爸妈这一关呢。在回家的路上,我把我的数学成绩告诉了妈妈,妈妈对我说,我考得这么差,爸爸肯定要骂我了。果然不出所料,爸爸回到家,就问起了我的数学成绩。我只好吱吱唔唔地、一字一顿的说出了我那可怜的分数:“90分”。爸爸又问了几个问题后,才弄清楚为什么考得这么差,然后就开始痛痛快快地开始骂我了,我听了后心里很难过,鼻子一酸,眼泪就掉了下来,然后开始痛痛快快地哭,似乎泪水永远流不完似的。
已经不是第一次尝到粗心的苦头了。希望这是最后一次,因为这滋味实在不好受,我决心把“粗心”这词从我的字典里删除!