泡桐花作文
在辽阔的豫东平原上,有一个被称之为绿洲的小县——民权县。这就是我的故乡,那个生我养我的地方。
也许是黄河故道特有的地理位置造就了这片湿润而肥沃的黄土地。使千千万万棵泡桐树,同这里辛勤朴实的人们一起,在这片古老的大平原之上,生根、开花、繁衍、生息!
今年的“五一”节。我踏上了这片充满泥土芳香的黄土地。五月的故乡原野是泡桐花开的最欢的季节。站在高处展望这广阔的大平原。那村村寨寨,田间地头,到处盛开这那粉红色的泡桐花,那花的清香,就象民权的葡萄美酒,悄悄的醉进了我的心头。
你看那满野的,一朵朵一簇簇的泡桐花。在绿色麦田的上空,在霞光和薄雾间,时而若隐若现,时而摇摇摆摆,看上去象飘在半空中的一朵朵彩色的云。把整个大平原的上空装扮的艳丽多姿。然而,就在这艳丽和清香中,却有许多关于泡桐花的故事。
在我故乡的小院中,有一棵两人才能合抱的泡桐树。小时侯,奶奶总是借着明亮的月光,在泡桐树下给我讲好听的故事。我记忆最深的就是这棵老泡桐树的故事。有一年闹饥荒,五月间,春天没有一滴雨,地汗的裂开了缝。全村的树旱的连叶子都没有啦。惟独这棵泡桐树张的非常的旺盛,而且,开了满树的泡桐花。奶奶把花从树上摘下来,又一把一把的分给各家户。人们就用泡桐花掺着其他的食物充饥,全村的人们因此而度过了饥荒。从此,人们都管这棵大泡桐树叫“泡桐王”。
岁月如梭,几十年悄悄的过去啦,随着世纪的变迁,“泡桐王”仍然静静的长在故乡的小院中。她虽然显得有几分苍老,但,在那写满世纪沧桑的枝干上,仍孕育着许多新的,充满着青春和活力的生命。这生命,却也充满着至高无上的神圣。
我静静的站在“老树王”下,抚摸着那千疮百孔但沧劲而笔直的身干,我在想,生活在“泡桐王”下面的人们。这“泡桐王”正是我故乡父老们那不屈灵魂的象征!他们正是豫东平原上那一朵朵美丽而又芳香的泡桐花。他们就象这古老的“泡桐王”一样,无论环境怎样,他们都会坚强的生长在这快土地之上。用他们最朴实的美,来装点故乡美丽的家园。
我摘一朵粉红色的泡桐花,带回去插在我的床头。愿做一个美好的,关于故乡的泡桐花的梦!