现在,谁要是坚持认为人民的意志并不总代表上帝的意志,“不宽容”也会请他们领略一下“正义”的屠刀。
——引自房龙《宽容》第27章:革命的不宽容
对这几句话格外留意,是因为手头的《宽容》封面正是《自由引导人民》——一副反映法国革命的著名油画:
女神高举旗帜,群众跟随在后,脚下是狼藉的尸体,前方是所谓的自由。
法国革命波澜壮阔,人头满地。我们从不否认它的伟大,但我们也不会忘记它的破坏力。国王的专制固然令人又恨又怕,革命的洪流也让人心惊肉跳。在人们歌颂它摧枯拉朽的时候,有的人也不忘提醒我们它的恐怖。房龙就是这样一位。