有趣的实验作文
一天傍晚,我从作文书中看到几篇文章,写的都是做实验。当看到这几篇文章时,我的脑子里就迅速浮现出一个念头:对呀!我为什么不也来做个小实验呢?这样既可以提高我的动手能力,又能让我明白一些道理,我应该试试看。想到这儿,我从沙发上一跃而起。
从那几篇文章中,我选择了其中一篇,是一篇关于“土豆是否含有水分”这个主题的。说干就干。我立刻一溜烟跑进厨房,找到了所需材料:盐、勺子和一个大土豆。接下来,我开始按照文章里说的一步一步实践起来。
首先,我拿出土豆,将它放在一个安全的地方,并用勺子在它的上方挖了一个浅浅的小坑。接下来,我小心翼翼地用勺子从盐罐里出浅浅的一勺盐,然后将这些盐一颗不漏地倒入土豆上早已挖好的坑中。最后,我捧着土豆轻轻地走进客厅,将它安置在窗台上,然后便满意地离开了,开始猜想几个小时后将会发生怎样的结果。
那天晚上,我准时地走到客厅的窗台前,查看土豆发生了什么变化。令我吃惊的是,我发现土豆上的小坑里竟然装满了水!这到底是怎么一回事呢?我百思不得其解,只好到书中去寻求原因。原来这是盐在起作用,它把土豆细胞里的水分都析出来了。同理,盐也可以析出人体里的水分。我终于明白了,怪不得吃了太咸的食物以后我会感觉到口渴呢!
这次试验不仅有趣,还让我明白另外一个道理。看来,生活中的每一件事,都需要去实践才能得出结论呀!