有趣的实验作文
“纸能托住水!”这句话不可思议吧?一张普通的纸竟然能托住一杯水,这是怎么回事呢?让我来告诉你吧。
星期六下午,我来到汇丰年作文学校上课,刚走进教室,就发现讲台上放着一叠白纸和几个杯子,旁边还有一盆水。咦!这些东西到底要干什么呢?上课了,罗老师带着神秘的笑容对我们说:“嗨,同学们,今天我们来做一个实验。”顿时,台下窃窃私语,大家都很好奇,罗老师对我们说了实验步骤:先把杯子盛满水,然后把一张纸盖在上面,再把杯子倒过来,看一看这杯水会不会被水托住。”“一张轻飘飘的纸怎么能托住这么重的一杯水呢?”我想。
正在这时,老师叫我上台实验一下。同学们都睁大眼睛聚精会神地看着。
我先用杯子盛满水,然后把纸盖在杯子上压一压,再慢慢地把杯子倒过来,同学们倒数:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、我小心翼翼地把手拿开。奇迹发生了!杯子里的水竟然被纸托住了,杯子里的水一滴也没漏出来。这是怎么回事?罗老师向我们揭开了实验的秘密。原来,当水杯里灌满水盖上纸后,杯中的气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。
通过这次实验,我明白了,其实在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情,如果能付诸行动,还能获得更多知识,岂不是一举两得。