有趣的实验作文
星期五的班队课上,吴老师手中拎了一个袋子,大步流星地走进教室。同学们见了是丈二和尚——摸不着头脑,都不知道吴老师葫芦里卖的是什么药。吴老师走上讲台,神秘兮兮地对大家说:“同学们,我们今天来做一个实验,好不好?”说罢,老师便从口袋中拿出许多东西来,有:一个铁架台,一盏酒精灯,一张纸和一盒火柴。同学们见了,高兴极了。这时,吴老师又清了清嗓子说:“自古以来,人们都是以铁当锅,而我现在要以纸当锅,把水来烧开。”老师的话音刚落,同学们便纷纷议论起来,教室里一下子像点燃了炸药包似的,嘈杂起来,气氛也活跃了起来。有的同学说:“这怎么可能呢,水还没烧开,‘锅子’就要被烧着的。”有的同学说:“这也是可能的,我以前就看过这种实验的!”还有的同学反驳道:“这根本就不可能,谁不知道火会把纸烧着的?”“好了,同学们,我们要用事实来证明,不能凭空瞎说。”一旁耐心听我们辩论的吴老师终于开口了。顿时,争论不休的我们又立刻安静了下来,教室又变得鸦雀无声了,恐怕连根针掉下去都能听见。实验开始了,只见老师迅速用纸折成一个‘锅子’,再把少量的水小心翼翼地倒入‘锅中’再把它放在铁架台上,然后用火柴点燃了酒精灯。火苗“呼”的一下子串了出来。同学们把眼睛瞪得大大的看着,生怕错过了哪一个细节。还有的同学呢,则是掌心相对,默默地祈祷道:“小心啊,老师,千万别烧着了啊。”还有的同学竟然跳上椅子,站得好高,担心把精彩的地方给错过了。不一会儿,一个淡淡的焦味扑鼻而来。
我立刻低下头一看,呀!不好,“锅底”已经被烧黑了。我想:“锅子”会不会烧着啊?正在这时,老师用手只测了测水温对我们说:“水已经热了。”大约又过了两三分钟,“锅中”冒出了缕缕白烟。时间一分一秒的过去了,水开始冒泡了,啊水竟然烧开了。这真是不可思议啊,同学们见了个个都惊得目瞪口呆。实验结束了,老师问道:“你们知道这是什么原因吗?”听罢,同学们各抒己见,小红首先发言:“水可以抗火,所以纸不会被烧着。”小刚又站起来发言:“纸的质量好。”早已迫不及待的小华也站起来说:“水在保护‘锅子’。”老师听了,笑眯眯地说:“同学们的想法只是种种猜测,真正的原因是:谁的最高沸点是100度,而纸的着火点是183度,烧水的时候,水不断地从‘纸锅’上吸收热量,是‘纸锅’永远达不到着火点。所以,水沸腾时‘纸锅’不会被烧着。”听完老师的话,同学们恍然大悟,犹如拨开云雾见到了青天似的。通过这次实验,我明白了:做任何事,我们不能凭空想象,胡言乱语,而是要有科学依据。所以,我们现在一定要好好学习,长大后探索大自然中无穷的奥秘。