我特别喜欢其中的一段:鬼子为了摸清庄中新挖的地道,派出了一个汉奸队,装成武工队队员,潜入庄中。机智的传宝队长从敌人交谈的神态判断出敌人的身份。他把敌人引向地道,然后机灵的甩掉敌人,最后再把敌人一一解决掉了。
如果没有机智的传宝队长,庄中的地道就会被鬼子发现,不但这么久的心血会毁于一旦,而且村民和游击队员的生命也会危在旦夕。传宝队长用自己的聪明才智拯救了大家,他是一个名副其实的英雄。
凶恶的敌人组织起全部力量,向高家庄再次发动进攻,企图以绝对的优势力量一口"吃"掉游击队。村中只有四十多个游击队员,可他们却将面对三百多个装备精良的敌人,他们不怕,因为庄中到处都是陷阱。
片断1:两个鬼子推开一扇木门,只见一个黑不溜秋的圆东西掉了下来,鬼子说:"啊!手榴弹!" ......
片断2:一队鬼子走进一家院子,忽然一个鬼子陷进了村民们事先挖好的泥坑中,连救命都没来得及喊就一命呜呼了。
......
这时,游击队员开始猛烈反击了,他们从树洞中、墙缝中、灶炉中钻出,向敌人射出了一颗颗愤怒的子弹。
看完电影后,我懂得了一个道理,失败是成功之母。虽然游击队员开始失败了,可他们不放弃战胜敌人的希望,坚持努力,终于赢得了最后的胜利。这种锲而不舍的精神,值得我们每一个人努力学习。如果我们有了这种精神,字典中将去掉"难题"这个词。