《一个独生女的故事》观后感
星期五下午,我们在学校的组织下观看了电影《一个独生女的故事》,这部影片令我感动,受益匪浅。
这部电影的主角是张鸣鸣。鸣鸣还没有满10岁,鸣鸣的爸爸就已经去世了。鸣鸣的妈妈得了一种很严重病,就是因为这样,鸣鸣要学会自己梳头发、买菜、照护妈妈等很多很多的家务活。
有一天,鸣鸣的妈妈叫鸣鸣起床时,已经是7点了。鸣鸣马上从床上下来,边下来边说:“哎呀!今天是我值日!”鸣鸣马上把衣服穿好,急急忙忙地去了学校。来到学校,鸣鸣去了办公室,来到了老师的书桌旁。老师看见鸣鸣来了,问鸣鸣:“你家里有没有什么事?为什么这么晚才来?”鸣鸣低下头来,一声不吭地。老师又说:“鸣鸣,你看,你的作业的书写越来越差,如果你在这样子,同学们都不会信任你,到时候,就要把值日生给去掉!”鸣鸣摸了一下自己的值日生的牌子,紧张的说:“不,老师相信我,我会改的!”老师说:“嗯,老师会相信你会改的。”说完,鸣鸣马上就走了。回到家中,鸣鸣在写日记。写的是:我想爸爸,可是,妈妈的病越来越重,于是我只能不提爸爸了!
第二天,鸣鸣上学了。鸣鸣的妈妈在收拾鸣鸣的书桌时,看见了鸣鸣的日记,边看边哭。等鸣鸣放学回来时妈妈对鸣鸣说:“鸣鸣,你想爸爸就说出来,爸爸不会怪你!”刚好,鸣鸣的老师来家访了,鸣鸣的小姨也在,老师了解了鸣鸣家里的情况,开始疼爱鸣鸣。最后鸣鸣的妈妈死了。
这部电影告诉我们:一定不能对父母发脾气、大骂,一定要好好珍惜父母对我们的爱。我们要向鸣鸣学习,不要让我们的父母太累,要帮他们分担!