《一个独生女的故事》观后感
《一个独生女的故事》讲述的是独生女张鸣鸣的处境,鸣鸣爸爸在她很小的时候就去世了,妈妈又身患重病,家里很贫苦,交不起学费,她用自己积攒的零花钱交学费;她是班级的中队长,每天守时认真的清扫教室里的垃圾;她照顾重病的妈妈无微不至,买一块西瓜,自己舍不得吃留给妈妈吃,还说自己不喜欢吃,催人泪下。
为了给重病的妈妈补充营养,鸣鸣放弃了自己从小养到大的乌鸡毛毛,请邻居家的爷爷帮忙将毛毛杀死炖汤给妈妈补身体,一口一口地喂妈妈,还撒了一个善意的谎言说“自己只买了半只鸡“,母亲脸上露出了笑容,这个场面,令人感动,令人欣慰,也最令人难忘。
易卜先生曾经说过:“世界上最坚强的人就是独立的人。”我们也要学习张鸣鸣,不当小皇帝小公主,要帮爸爸妈妈分担家务,当爸爸妈妈的好帮手,平时多做一些力所能及的事,如:洗碗、扫地、整理居室等,自己的事情自己做,从小磨练坚强的意志力,学会感恩,生活上告别依赖,学习上走向自立,做一个像张鸣鸣一样自立自强的人。