青头与红头捉迷藏时,青头没注意被大黄牛吃掉了。青头在牛嘴里不知所措,一边躲过牛的牙齿,一边大喊:“救命!救命!”可它太小了,它的呼救声被牛吃草发出的声音给湮没了!
突然,牛又吃了一团草,把青头给吞下去了。红头以为青头死了,伤心地坐在地上哭泣。
“红头!不要哭,我没有死!”青头大喊,“你帮我看看是谁吃了我——”
红头抬头一看,是一头庞大的黄牛,大声叫道:“天呐!是一头黄牛!”
青头说:“哦?那太好了!”
“好什么好!你都被大黄牛吃了,我再也见不到你了!呜呜呜……”红头哭起来了。
青头急忙解释道:“红头,不要哭!牛一共有四个胃,前三个胃是储藏食物,第四个胃才是消化的。一会等牛休息的时候,你想办法让牛张开嘴,我就趁机逃出去。”
红头听后想:我该怎么让牛张嘴呢?他眼睛一转,有了!拿起一根草爬到牛鼻孔,用草蹭牛的鼻子,想让牛打喷嚏。
而此时,青头从第一个胃到第二个胃,再从第二个胃又回到了嘴里,可他已经有气无力了。突然青头想起红头,赶紧抓住了一根狗尾巴草,向外爬去。“阿嚏!”就牛张开嘴打喷嚏的时候,青头纵身一跃,跳了出来。
红头看见死里逃生的青头,高兴地拥抱住青头。
青头说:“谢谢你!帮助我,不然我可逃不出来。”
红头害羞地说:“不用谢,就当你参加了一次‘大冒险’吧!”