作文 清明扫墓
一年一度的清明节又到了,爸爸带着我和大哥一起去给妈妈扫墓,我手上拿着鞭炮、香蜡和钱纸,大哥手里捧着一盆白菊花,来到我母亲的墓前,爸爸把妈妈墓地周围的杂草清除干净蜡插在左右两边,香插在中间,然后大哥摆上了一盆洁白的菊花,我依次把苹果,绿豆酥和妈妈爱吃的大白兔糖放在妈妈的墓前,最后爸爸倒起了酒,在坟前给妈妈祭拜,我们给妈妈烧纸,跪拜。
我的母亲是在我7岁那年因疾病去世的,她的离开给我们全家带来了沉重的打击。
今年是我母亲去世后的第二个清明节了,妈妈请你好好安息吧,你的儿子一定会好好学习,听爸爸的话,将来做一个对社会有用之人。
走在回家的路上,我想起了杜牧的诗句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。泪水不自觉地就流出来了。
清明扫墓
今天天气格外晴朗,我们一家去给奶奶扫墓。来到墓前,我摘了几朵野花送给奶奶,往事一件件地浮现在眼前,我的眼泪也忍不住掉下来了。
有一次奶奶和我一起放风筝,我跑呀跑呀,风筝也越飞越高,可奶奶还紧跟着我跑,爷爷看见了说:“别追了,让孩子独立放风筝吧。”可奶奶太爱我了,生怕我摔倒,就紧跟着我跑。我以为奶奶想和我玩赛跑,就更加来劲了,连脚下有块大石头也不知道,一下子就摔倒了,我疼得哇哇大哭,奶奶看了心疼死了。
可现在奶奶离我而去世了,别人都有慈祥的奶奶,可我却没有了,那是一件多么伤心、多么悲痛的事啊。我们开始祭拜了,先放上几碟小菜,再洒一些酒,拿着香下拜,今天我们还特别买了个蛋糕,希望奶奶会高兴。
奶奶,我们走了,但我们还会来看您的。