作文 清明扫墓
今天是清明节,我们一年一度去凤凰山上扫墓。我的爷爷奶奶在爸爸很小的时候就去世了,他们一生清苦,死后就葬在了自家的田头。后来爸爸工作后,通过自己的努力,过上了好日子,也帮爷爷奶奶在凤凰山风景区置了块墓地,总算让二老在另一个世界有了个不错的家。
古诗云:清明时节雨纷纷,但今天却是格外的风和日丽,我们一家开车来到了凤凰山下。在墓地guǎnlǐ区,摆着很多卖花的小摊。爸爸告诉我,以前扫墓我们都会给先人烧很多的纸钱,这会造成比较严重的污染和隐患,所以近年来我们主动移风易俗,都是买上一些鲜花献给先人,以寄托对他们的怀念。
本来想随便在哪个小摊上买点鲜花的,但突然我们全家都把目光停留在一对年迈的老夫妻身上,然后大家心有灵犀地一起向他们走去。
“这花多少钱一盆?”爸爸问。
“15元两盆。”老爷爷头发全白了,嘴也瘪着,用颤巍巍的声音回答道。他袖管裤管都卷起两道,身上的衣服干干净净,但已经洗得发白了。
爸爸一愣:“15元两盆?”我明白爸爸的意思,他肯定是觉得太便宜了,但老爷爷却紧张起来,显然是怕我们转向别的花摊,脸颊翕动了几下想改口。爸爸拦住他说道:“好,那就来两盆吧!”
老爷爷神情一下子舒展开来,灰白的长眉飘了起来。他赶紧从众多的花中选了最漂亮的两盆递给了我们。这时候我看到老奶奶手里有很多像彩带一样的东西,便问妈妈那是什么。
“这是挂钱,要不要来两串配上?”老奶奶满脸堆笑,脸上的皱纹像银丝菊一样盛开着,凑上前来用沙哑的声音问道。
“那就一盆花配两串挂钱,给我们来四串挂钱吧!一共多少钱?”爸爸说。
“十九元。”
爸爸给了他们二十元,他们执意要找零。妈妈说:“那再拿一串挂钱吧。”
上山给爷爷奶奶献了花,挂了挂钱,我和爸爸妈妈对着爷爷奶奶的遗像深深地鞠了三躬,并留下诚挚的祝福:愿爷爷奶奶在另外一个世界再也不受穷受苦,过上跟我们一样幸福的生活!
下山的时候,我们又经过了那些花摊,我留意到那对年迈的老夫妻还在用颤巍巍的声音招呼着过往的人群,但他们的声音总是淹没在其他洪亮的吆喝声中。我看着他们摊前比别人剩得更多的盆花,心里很不是滋味。
回去的路上,我们游了新挖的凤凰湖和万亩桃园,看着清澈见底的湖水和竞相开放的桃花,心想,要是爷爷奶奶还在的话,看到生活发生了那么大的变化,该是多么开心啊!我不禁又想起那对卖花的老夫妻,这时爸爸嘴里咕哝了一句:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”我突然间感觉自己长大了许多……